Когда нужно удалять старые листья на винограднике

Опытные виноградари удаляют не только пасынки, но и 5-6 самых нижних листьев на побегах. Обычно они расположены в зоне гроздей и их удаление ускоряет созревание урожая, улучшает проветриваемость кустов, предотвращает поражение ягод серой гнилью…

Убирать нижние листья можно в два срока:

  • с конца мая до начала июня или сразу после окончания цветения;
  • после начала созревания или через несколько недель до сбора урожая. При раннем удалении: *лучше опыляются грозди;
  • улучшается их проветривание;
  • меньше осыпаются завязи;
  • получаются менее плотные грозди, что предотвращает развитие серой гнили;
  • растения меньше болеют милдью и оидиумом. Эффект от опрыскиваний получается лучше.

Убирать стараются только листья, которым 90-100 и более дней. Такая листва потеряла большую часть своей функциональности и потребляет больше элементов питания, чем дает.

У сортов, склонных к солнечным ожогам ягод, удаление старой листвы ограничивают менее солнечной стороной – то есть севером и востоком.

Позднее удаление листвы проводится после начала созревания ягод, то есть при приближении сбора урожая. Основная цель – обеспечить проветривание и здоровье грозди на заключительной стадии созревания. Сорта с тонкой кожицей после такого мероприятия могут пострадать от солнечных ожогов. Поэтому листва убирается в несколько приемов.

Особенно позднее удаление листвы полезно в дождливые годы, так как улучшает проветриваемость гроздей и позволяет даже в сырую погоду собрать приемлемый урожай.

Наконец, позднее удаление листьев заставляет усиленно работать самые молодые листья на побегах, которые оттягивают на себя питательные вещества и замедляют накопление сахаров в грозди, чтобы снизить спиртуозность вина: сегодня эта проблема (получение более сахаристого сока ягод) повсеместно распространена.

Как правило, как уже упоминалось выше, чтобы ограничить риск солнечного ожога, раннюю дефолиацию следует проводить только на той стороне ряда, которая меньше всего подвержена воздействию солнца, то есть на восточной или северной стороне.

Благодаря частичному оставлению нескольких листьев в плодовой зоне риск ожогов также значительно снижается.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.07.2022     Просмотров: 553  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость