Самые опасные вредители винограда

Вредителей у винограда немного, но когда они есть, виноградарю спокойно не спится, ведь они могут полностью уничтожить весь урожай, а некоторые могут угробить и сами кусты.

Филлоксера – не просто тля

Филлоксера – это так называемая корневая тля винограда. Она прокалывает корень и высасывает из него все соки. На месте уколов корни гниют и образуются язвы. В течение 5-15 лет растение погибает. Недобор урожая огромный.

Как бороться. Выращивать сорта, устойчивые к листовой форме, выращивать привитые растения.

Самым простым способом уничтожения филлоксеры считается затопление виноградника на семь-восемь недель… Тля тонет и погибает, а виноград выживает.

На почвах, богатых песком, филлоксера не живет.

Обыкновенный паутинный клещик

Поражает более двухсот видов растений и виноградом тоже не брезгует. Живет на нижней стороне листьев, часто оплетая их паутинкой. Листва желтеет и высыхает, потом опадает. Потери урожая серьезны, еще хуже то, что снижается качество гроздей и ягод.

Как бороться. Клещ плодится на сорняках, поэтому виноградник должен быть чистым от них.

Опрыскивают кусты ДНОКом до распускания почек и Фуфаноном по листу. После цветения используют Аполло или Неорон. Жидкость должна попасть на нижнюю сторону листа.

Клещ (виноградный зудень)

Бывает и на листве, и на соцветиях. Вычисляют его по характерным вздутиям на верхней стороне листа, на нижней стороне − густой белый войлочный налет. Потом он становится коричневатым или красноватым. Обычно садоводы считают, что это оттого, что зудень погиб… на самом деле он живее все живых.

Как бороться. Опрыскивать кусты Тиовитом Джет или коллоидной серой. Другие препараты против клеща тоже годятся.

ТРИ листовертки

Виноград заселяют три вида листоверток: гроздевая, двулетная и виноградная. Жрут они самое святое – соцветия и ягоды, а виноградная еще ест почки и объедает листву, правда, и ягодами с соцветиями не брезгует.

Как бороться. Против них годится и Конфидор, и Актара, но все чаще применяют Апачи или Акарин. Бить вредителя надо как можно раньше. Гусеницы старых возрастов к ядам практически не восприимчивы.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.05.2021     Просмотров: 3698  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость