Самые поздние сорта винограда

Я недолюбливаю поздние сорта винограда. Их часто воруют, ягоды у них трескаются из-за осенних дождей, а урожай часто попадает под заморозки.

Предложил мне приятель черенки сорта Криулянский, я как посмотрел описание, сразу отказался. Уж больно поздний, да и ягода не самая крупная.

Почему же сажают поздние сорта? Они продлевают сезон потребления винограда на один-два месяца и отлично годятся для зимнего хранения. Поздних сортов очень много. Все потому, что виноградные сорта часто приезжают к нам с Юга Европы. Там они хорошо вызревают и дают шикарные урожаи. У нас все не настолько хорошо и многие из них не приживаются.

Но все равно при правильном подборе поздних сортов можно значительно продлить виноградный сезон. Кстати, у нас в Ростовской области поздние сорта не успевают отдать урожай, поэтому выращивают, в основном, ранние и средние сорта. Именно средние сорта у нас называют «поздними».

К нам везут в супермаркеты из Турции виноград сорта Ред Глоуб. Ягода у него крупная, да и грозди красивые. У нас его сажают только единицы, так как он не успевает созреть. Но энтузиасты его сажают в теплицы или продлевают сезон с помощью временных пленочных укрытий. Хлопотно, но искусство требует жертв.

У соседа на винограднике были долго самыми поздними сорта Фавор и Восток-2. Но потом он посадил Скарлет Рояль, и этот сорт стал самым поздним. Кстати, я на своем первом винограднике выращивал сорт Нимранг. Это старый сорт и при этом довольно поздний, с красивой ягодой, золотистого цвета. Вот именно за этот товарный вид мне урожай практически не доставался – его все время воровали. Даже кислым резали.

Сейчас уже не так: люди виноград распробовали и кисляк на рынке не берут, каким бы красивым виноград не был. Поэтому воришки виноград пробуют на вкус и кислый не режут.

Ассортимент поздних сортов просто шикарный. Если есть возможность виноградник охранять хотя бы собаками, то посадить можно такие сорта, как Комета (Табу), Кишмиш Молдавский, Кишмиш Белградский бессемянный, Autumn Royal seedless, Black Grand, Black Globe.

Если говорить про Комету, то она только сейчас начинает окрашиваться. Кишмиш Молдавский считается очень поздним сортом, но уже окрашен. Впрочем, такое у винограда − норма, созревание начинается после окрашивания.

Очень поздний сорт Зарево. Я от него давно избавился, так как он регулярно лопался из-за дождей.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.10.2022     Просмотров: 302  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость