Сорта розового винограда
КИШМИШ ВЕЛЕС
Выведен народным селекционером В.В. Загорулько, скрестившим Софию и Русбол. Очень похож характеристиками на Кишмиш лучистый, но созревает значительно раньше.
Кусты сильнорослые, грозди крупные, средней плотности, массой 900- 1700 г. Бывают случаи получения грозди и по 3 кг. Плоды розовые с янтарным оттенком, овальные, весят по 4-5 г. Вкус с ненавязчивым мускатом, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, при еде почти не чувствуется. Созревает через 95-105 дней, обрезка средняя, до шести почек, морозостойкость до -21° С.
Огромные грозди, обоеполые цветки, пригодность для длительного хранения и средняя устойчивость к болезням подкупают посадить этот сорт.
Однако иногда ягоды лопаются после дождей, грозди желательно укорачивать, чтобы окраска была ровная, урожай может поражаться серой гнилью.
КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ
Вывели его, скрестив Кардинал и Кишмиш розовый. Грозди в среднем 400-600 г, но могут быть и по 1,5 кг. Грозди рыхлые, с лопастями. Ягоды поначалу золотисто- розовые, но по мере созревания становятся красно-розовыми. Вес ягод 2,5-4 г, мякоть плотная, с мускатиком и ароматом, кожица слегка ощутима при еде.
Созревает урожай через 120-130 дней, на кусте оставляют до 30-40 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Выдерживает морозы до -21...-22° С. Высокая товарность и отличные вкусовые качества сделали сорт очень популярным среди садоводов. Многие виноградари отмечают, что даже новинки селекции в плане кишмишей не могут превзойти Кишмиш лучистый. Известно, что он очень хорошо отзывается на гиббереллин.
Недостатки – сорт неустойчив к болезням и требователен к уходу
ЛИВИЯ
Мой любимый сорт. Получен скрещиванием Фламинго и Аркадии. Автор сорта В.В. Загорулько. Крупные, часто огромные грозди, ягоды светло-розового цвета по 10-15 г! С мясистой и сочной ягодой, неощущаемой при еде кожурой, в каждой ягоде не более 1-3 семян. Приятный вкус с мускатным оттенком плюс способность к долгому хранению. Созревает урожай через 105-110 дней после распускания почек.
Недостатки: чувствительность к перегрузу, неравномерная окраска ягод, очень средняя устойчивость к болезням.
ОРИГИНАЛ
Сорт далеко не новый, но многим нравится, и есть любители его и среди покупателей на рынке. Кусты у Оригинала сильнорослые, образуют много пасынков. Кстати, пасынки могут плодоносить, но у нас созреть так и не успевают. Кисти красивые, массой 400- 600 г, средней плотности. Окраска розовая на солнце и бело-розовая в тени. Вес ягод 6-9 г, необычной сосковидной формы с заостренным кончиком.
Вкус простой, гармоничный. Кожица плотная, в ягодах всего одна-две семечки.
Нагрузка глазками − от 40 до 60 штук. Обрезают лозы на 8-12 глазков, морозы держит до -21° С. Для успешного выращивания надо очень хорошо ухаживать. Сорт очень оригинальный, не поражается осами, толерантен к филлоксере, на кустах может висеть до заморозков.
Минусы: средняя урожайность, цветки однополые, так что требуется опылитель, склонен к горошению, низкая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягод к ножке, мякоть неплотная, толстая кожица...
Как видите, минусов многовато, но это только потому, что сорт хорошо изучен, в отличие от новинок. Интересно, что Оригинал называют виноградом для ленивых. Так как он практически не требует защитных обработок. Посадил и собрал урожай. Вот и все...
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал