Сколько удобрений нужно винограду

Казалось бы, сколько внести удобрений под лозу, понять не сложно. Известно, что в 1 кг винограда содержится 6,5 г азота, 10 г кальция, 4 г магния, 2 г фосфора, 19 мг цинка, 17 мг бора, 7 мг меди и т.д. Все эти микроэлементы были взяты из почвы и их нужно восполнить. Поэтому, если в прошлом году собрали с кустов по 10 кг, умножайте эти цифры на 10. Так ли это?

Однако есть нюансы. Есть такое понятие, как биологический вынос. Ведь питательные вещества тратятся еще на корни, листья и побеги, которые осенью или весной мы обрезаем. Так что точно рассчитать потребности куста немного сложнее. Поэтому полученные цифры надо увеличить еще в дватри раза. Тогда точно винограду всего хватит.

Куда вносить удобрения? Тут все просто. Площадь питания при схеме посадки 2х3 м – 6 м2 , вот на них и вносим все рассчитанные удобрения. Но это со взрослыми кустами. Виноград до трех лет обычно вообще не подкармливают. Ему достаточно того, что внесли при посадке в яму. А потом удобряют всю площадь питания куста.

 

КОГДА ПОДКОРМИТЬ ВИНОГРАД

Корневую подкормку проводят три раза за сезон. Для чего роется канавка вокруг куста на расстоянии 50 см от ствола глубиной на штык лопаты. В нее вносят удобрения.

1 подкормка – во время набухания почек в составе на куст: 90 г мочевины; 60 г суперфосфата; 30 г сернокислого калия. Все на 40 л.

Важно правильно внести удобрение. Каждое нужно отдельно растворить в небольшом объеме воды и только затем слить в одну емкость, которую доводят до 40 л, и после этого поливается канавка. Если есть коровяк, то часть удобрений можно заменить им или птичьим пометом.

2 подкормку применяют перед цветением. В это время на каждый куст понадобятся: 120 г аммиачной селитры; 160 г суперфосфата; 80 сернокислого калия.

Все растворяется по отдельности и после смешивания сразу вносится в питательную канавку.

3 подкормка предназначена для ускорения созревания ягод и вызревания побегов, поэтому азота не содержит. На один куст потребуется: 60 г суперфосфата; 30 г сернокислого калия; раствор микроэлементов (Мастер, Акварин, Плантафол, Новоферт, Фертика) по инструкции.

Микроэлементы вносят обычно внекорневым способом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.03.2018     Просмотров: 4686  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость