Я формирую свой виноградник под донскую чашу

Очень важно вовремя сформировать виноградный куст. Я делаю это со второго года посадки. Именно в это время решается, будет ли лоза расти в благоприятных условиях и будет ли удобен куст для ухода и сбора урожая. На мой взгляд, формировка в виде «донской чаши» наиболее оптимальна.

Существующие формировки делятся на группы:

  • головчаные (наличие хорошо развитой головы и отсутствие рукавов); 
  • веерные (два и более рукавов с плодовыми звеньями, расположенными веерообразно); 
  • чашевидные (три и более рукавов, отходящих в радиальном направлении от центра куста, а по отношению к поверхности почвы − наклонно, что придает им вид чаши. С давних пор эта форма удачно воплощена в «донской чаше».

Основная цель всех видов обрезки лоз − дать кусту оптимальную нагрузку глазками, побегами, обеспечить доступ света, воздуха, питательных веществ. Донская чаша в полной мере обеспечивает все эти показатели.

Делается она так: на участок со сторонами 4х4 м по углам ставятся донские чаши. Каждая чаша имеет четыре куста. Получается 16 кустов на 16 м2. На пустующую между кустами землю можно сажать помидоры, капусту, перец, баклажаны. Но при закладке виноградника на донскую чашу у себя на участке я немного усовершенствовал опору. Вместо глухих опор поставил трубы диаметром 200-250 мм. К ним приварил четыре «стакана» из трубы (дюйм с четвертью) длиной 40 см. В них плотно входят трубы в один дюйм длиной 3 м. Наклон труб к трубе-опоре − 50-55°. Конструкция стала разборной. Под трубы заложил дренаж. Теперь через них можно без проблем подавать поливную воду и удобрения непосредственно к корням.

Формирование «донской чаши»

На второй год после посадки при весенней обрезке оставляю 2-4 самых сильных и удобно расположенных побега на куст, или 8-16 на гнездо. Побеги эти укорачиваю, оставляя на каждом до 3-5 глазков. Если влаги в почве достаточно, то на второй год в гнезде развиваются от 10 до 20 сильных побегов. Осенью куст укорачиваю без подрезки.

На третий год виноградник впервые дает урожай. Самые сильные побеги (8-10 штук) подрезаю на длину от 15-20 до 30-40 глазков, и равномерно распределяю по наклонным плоскостям шпалеры. Более слабые побеги подрезаю на 6-8 глазков.

Итого: нагрузка на куст достигает 200-300 глазков, а количество побегов устанавливаю при зеленых операциях. Обычно на куст-гнездо оставляю до 80-100 побегов.

У многоплодных сортов при обломке удаляю все слабые плодоносные и бесплодные побеги-двойники. У сильнорослых сортов с умеренной плодоносностью оставляю часть бесплодных побегов. Тогда такие сорта, как Кодрянка, Аркадия, Низина, при хорошем развитии и правильном уходе на третий год дают урожай с куста-гнезда до 45-50 кг.

Весной четвертого года лучшие побеги на прошлогодних стрелках оставляю для плодоношения, а снизу подготавливаю молодые лозы для рукавов. С увеличением возраста рукавов растет число разветвлений на них. Гнездовой донской куст имеет от 7 до 16 и более рукавов длиной от 100-120 до 200-300 см. На рукаве имеется 4-5 разветвлений, подрезанных на 3-6 глазков.

Мой опыт выращивания винограда на донских чашах показывает, что посадку лучше производить, поставив опоры. Содержать чаши лучше под мульчей слоем 10-15 см, радиус круга вокруг центральной опоры − 50 см. Мульча позволяет сохранять влагу, а, перегнивая, дает дополнительное питание и улучшает структуру почвы виноградника.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.03.2018     Просмотров: 5336  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость