Солнце для сушки винограда
Мало кто знает, но 80 % всего кишмиша на изюм перерабатывалось в Узбекистане. Там подходящий климат, чтобы делать изюм, используя солнце. К примеру, на востоке Ростовской области на солнце тоже бывает под +50° С. Почему бы не заняться изготовлением изюма? Главный враг этого дела – цена на виноград. Кишмиши пользуются особой популярностью и в этом году не продавались дешевле 150 рублей за 1 кг. Тем не менее, если урожай большой, то часть можно и засушить.Лучшими сортами для сушки являются:
- бессемянные: Кишмиш белый, Кишмиш черный, Аскери, Бедона, Кишмиш Люида, Кишмиш Хишрау;
- изюмные: Каттакурган, Султани, Кара Джанджал, Штур аигур, Ризамат, Кара калтак, Ак калтак, Мускат александрийский.
Изюм бывает разный:
Бедона: получают из Кишмиша белого, высушивая его на солнце без обработки щелочью или сернистым ангидридом
Сабза: ошпаривают виноград Кишмиш белый в растворе щелочи и сушат на солнце.
Сабза золотистая (штабельная): получают из винограда Кишмиш белый, который ошпаривают в растворе щелочи и окуривают сернистым ангидридом. Сушат такой виноград в штабелях.
Сояги: Кишмиш белый сушат в специальных строениях в тени. Ни щелочь, ни сернистый ангидрид не используются.
Шигани: получают из Кишмиша черного.
Гермиан – изюм, полученный из крупноплодных изюмных сортов (Каттакурган, Султани, Нимранг), их ошпаривают перед сушкой щелочью и сушат на солнце.
Гермиан штабельный – то же, только с использованием щелочи и сернистого ангидрида, затем продукцию сушат на подносах в штабелях.
Вассарга черная: делают из сортов Тагоби и Караузюм сушкой на солнце.
Чиляки – то же, только из сортов Чиляки и Тербаш.
Авлон: сушат различные сорта на солнце без обработки в щелочи или сернистом ангидриде.
Собирать и сушить каждый сорт надо отдельно. Укладывают их в ящики, не более 10 кг в каждый. Перерабатывать виноград надо в день сбора, иначе качество будет низким.
Виноград сортируют, убирают больные и поврежденные плоды. Сортируют виноград не только по цвету, но и по размеру ягод. Крупные грозди при сортировке разрывают на части, так виноград сушится значительно быстрее.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал