Солнце для сушки винограда

Мало кто знает, но 80 % всего кишмиша на изюм перерабатывалось в Узбекистане. Там подходящий климат, чтобы делать изюм, используя солнце. К примеру, на востоке Ростовской области на солнце тоже бывает под +50° С. Почему бы не заняться изготовлением изюма? Главный враг этого дела – цена на виноград. Кишмиши пользуются особой популярностью и в этом году не продавались дешевле 150 рублей за 1 кг. Тем не менее, если урожай большой, то часть можно и засушить.Лучшими сортами для сушки являются:

  • бессемянные: Кишмиш белый, Кишмиш черный, Аскери, Бедона, Кишмиш Люида, Кишмиш Хишрау;
  • изюмные: Каттакурган, Султани, Кара Джанджал, Штур аигур, Ризамат, Кара калтак, Ак калтак, Мускат александрийский.

Изюм бывает разный:

Бедона: получают из Кишмиша белого, высушивая его на солнце без обработки щелочью или сернистым ангидридом

Сабза: ошпаривают виноград Кишмиш белый в растворе щелочи и сушат на солнце.

Сабза золотистая (штабельная): получают из винограда Кишмиш белый, который ошпаривают в растворе щелочи и окуривают сернистым ангидридом. Сушат такой виноград в штабелях.

Сояги: Кишмиш белый сушат в специальных строениях в тени. Ни щелочь, ни сернистый ангидрид не используются.

Шигани: получают из Кишмиша черного.

Гермиан – изюм, полученный из крупноплодных изюмных сортов (Каттакурган, Султани, Нимранг), их ошпаривают перед сушкой щелочью и сушат на солнце.

Гермиан штабельный – то же, только с использованием щелочи и сернистого ангидрида, затем продукцию сушат на подносах в штабелях.

Вассарга черная: делают из сортов Тагоби и Караузюм сушкой на солнце.

Чиляки – то же, только из сортов Чиляки и Тербаш.

Авлон: сушат различные сорта на солнце без обработки в щелочи или сернистом ангидриде.

Собирать и сушить каждый сорт надо отдельно. Укладывают их в ящики, не более 10 кг в каждый. Перерабатывать виноград надо в день сбора, иначе качество будет низким.

Виноград сортируют, убирают больные и поврежденные плоды. Сортируют виноград не только по цвету, но и по размеру ягод. Крупные грозди при сортировке разрывают на части, так виноград сушится значительно быстрее.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.10.2022     Просмотров: 961  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость