Почему на ягодах винограда появляются некрасивые пятна?

Некрасивый загар, или побурение, оно же потемнение, появляется на белоягодных сортах. Но не у всех. Сорта, которые «грешат» некрасивым загаром, виноградари защищают от солнечных лучей. Классический пример – сорт Восторг. На солнце у него появляется некрасивый загар. А сорт Плевен, наоборот, на солнце становится янтарным.

Интересно, что побурение ягоды может возникать даже после сбора урожая, если ягоды лежат на солнечном прилавке. Такие сорта непригодны для продажи на международных рынках, где, кстати, стоимость товара самая высокая. Причина в том, что потемнение появляется даже в условиях фригоконсервации (хранение в холодильниках).

Впрочем, есть белоягодные сорта, устойчивые к этому явлению. Например, сорт Мелисса даже после 12 недель в фригоконсервации не буреет и кожица не отслаивается. Интересно, что этот же сорт, собранный с сахаристостью выше 18 градусов Brix и кислотностью ниже 6 г/л, дает сильное потемнение ягод при хранении.

Говорят, что подобное явление вызывают и удары и встряхивания гроздей при уборке и транспортировке, а также во время упаковки. Впрочем, специалисты говорят, что это только гипотезы. А потемнение происходит из-за сложных процессов внутри ягод.

ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ И ФЕРМЕНТЫ

Ответственными за побурение ягод были назначены фенольные соединения, а также ряд ферментов. В нормальном состоянии ухудшение цвета ягоды не происходит, так как фермент и субстрат для его окисления в ягодах разделены. Но если нанести даже незначительное повреждение, то процесс запускается.

Так что правы те, кто говорят, что с гроздями винограда надо быть очень бережными. Впрочем, побурение может произойти там, где ягода прилегает к ягоде. То есть сорта с рыхлой гроздью от этого явления защищены намного лучше.

ОПЕРАЦИИ С ГРОЗДЯМИ ПРИ УБОРКЕ

Предотвратить неприятные явления можно, если правильно проводить зеленые операции на винограднике. Для этого надо предотвратить попадание яркого солнца на ягоды и минимизировать манипуляции и удары.

Свет, вода, стресс, в том числе и тепловой, только усиливают вероятность появления некрасивых пятен на белоплодных сортах.

Ну и, конечно, есть смысл разбавить белые сорта с розовыми, красными и черными, чтобы разнообразить ассортимент, и на цветных сортах пятна просто будут незаметными.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.09.2022     Просмотров: 300  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость