Солнечные ожоги на винограде

В этом году в южных регионах аномальная жара. И как результат этого явление – солнечные ожоги на ягодах винограда. До сих пор самой эффективной защитой от этого явления считается натягивание притеняющей сетки. Она хоть и недешево стоит, зато ее можно эксплуатировать несколько сезонов.

Есть ряд препаратов от солнечных ожогов – Санстоп, Пуршат и другие. Достаточно раз в неделю обрабатывать ими растения − и ожогов не будет. Кроме защиты от солнца эти препараты имеют ряд полезных свойств: улучшают качество урожая и его лежкость. Интересный и выгодный вариант. Тем более что в такой защите нуждается не только виноград, но и большинство сортов крыжовника, помидоров, перцев и даже баклажанов.

Впрочем, виноград, если дать ему волю, редко страдает от солнечных ожогов. Но грозди в гуще листвы пострадают от болезней или просто сгниют, а на солнце они приобретают особо красивую окраску. Поэтому листву удаляют постепенно, осветляя грозди. Риск поражения грибными болезнями уменьшается, а риск появления ожогов увеличивается.

Если решили остановиться на сетке, берите ее с затенением 45-50 %. Но если какие-то ягоды все же прижарились, то их надо удалить из грозди. Они и вид портят, и на них любят селиться грибки.

Чаще всего ожог поражает кусты, расположенные с запада на восток; если с севера на юг, то ягоды пострадают меньше. Некоторые виноградари, столкнувшись с этой бедой, переносят виноградные кусты в теплицу. Ее можно или закрасить побелкой, тогда там будет прохладно даже в 40-градусную жару на улице, или просто накрыть затеняющей сеткой, натянув ее поверх поликарбоната.

Кстати, не все сорта одинаково страдают от ожогов. Что видно невооруженным взглядом на винограднике. У меня больше всего подгорает Сенатор Павловского. Сорт замечательный, но пока его не затенили сеткой, толку особого не было.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.08.2021     Просмотров: 6771  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость