Главные проблемы выращивания винограда

В этом году заболел милдью виноград даже на тех виноградниках, где проводились защитные обработки. Конечно, на фоне фунгицидов болезнь толком не разгулялась, но все равно неприятно. Возникает интерес, а как же там, за рубежом, борются с болезнями. Оказывается, там все намного суровее.

ВИНОГРАД С АВСТРИЙСКИМ ХАРАКТЕРОМ

Например, в Австрии обработки можно проводить только рекомендованными препаратами и строго под контролем государства. То есть не тогда, когда захочется, а по команде – согласно состоянию фитосанитарной обстановки. Кстати, там выращивают, в основном, технические сорта. И если хоть одну обработку фермер пропустил, его виноград не примут на винзавод.

С сортами там тоже не как у нас. У нас каждый год десятки новинок. Австрийцы же до сих поры выращивают, в основном, Кардинал. Впрочем, большая часть столового винограда завозится из Италии.

У тех фермеров, кто выращивает саженцы обычно всего три-четыре сорта, больше нет. Даже у самого крупного производителя не более двадцати наименований. У нас же у каждого второго фермера сортов на участке больше.

СОХРАНИЛИ... ДЛЯ ОС

Хотя выбор сорта – не главная проблема виноградаря. Я для посадки выбирал сорта, которые могут без потери качества храниться на кустах хотя бы месяц. Все потому, что кустов много, а едоков мало. Излишки урожая придется продавать на рынке. Поэтому, если грозди повисят на кустах, это очень удобно.

На практике оказалось, что урожай вовсю употребляли в пищу осы. К некоторым кустам подойти даже было опасно. Приобрел Агиту, стал опрыскивать ее раствором столбы. Помогло лишь частично. Возможно, ее использовать надо до созревания винограда, тогда сахарные добавки в яде не конкурируют со сладкими ягодами винограда. Ведь обычно выигрывает виноград. Поэтому сейчас, пока виноград еще не набрал сахар, мы начинаем истреблять ос. В том числе и на сладкие приманки.

СОДА МОЖЕТ И ПОМОЖЕТ

Вторая проблема – серая гниль. В отдельные годы она уничтожает большую часть винограда. Боремся с нею по старинке. То есть проходим по гроздям и удаляем загнившие ягоды. Удаляем-удаляем, а потом иногда удаляем и целые грозди, если поражено более трети ягод.

Очень нудная работа и кропотливая. поэтому в этом году виноград несколько раз обработали препаратом Свитч 8-10 г на 10 л воды. Он специально заточен против гнилей. И пока урожай в порядке.

Когда фунгицидами работать уже нельзя, опрыскиваем виноград раствором соды, 50-70 г на 10 л воды. В таких условиях виноград действительно может пару недель повисеть на кустах. А вот на заявленные два месяца я бы не рассчитывал. За это время его обязательно кто-нибудь слопает.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.07.2021     Просмотров: 3440  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость