Зачем нужно прививать виноград

У наших виноградарей так и не получили широкого распространения прививки винограда. Между тем филлоксера, из-за которой и переходят на привитый виноград, с каждым годом распространяется все шире. Так почему же прививки винограда у нас не в почете?

1. Прививка винограда значительно сложнее прививки плодовых культур и требует определенных навыков.

2. Успех во многом зависит от сорта, а вернее, от аффинитета (близость, сродство), то есть от совместимости привоя и подвоя.

Тем не менее почти все государства с развитым виноградарством выращивают виноград в привитой культуре. Эта мера была необходима, чтобы спасти виноградники от филлоксеры, которая опустошала посадки, за три-пять лет убивая кусты и резко снижая их урожайность.

ЗРИ В КОРЕНЬ

До сих пор самая сложная работа в получении привитого винограда – выбор подвоя. Так как именно подвой оказывает огромное влияние на привой. И не только потому, что они обеспечивают куст всем необходимым. Например, в Нечерноземье в мае воздух прогревается часто до +30° С, а земля еще холодная. Лишь в середине лета все стабилизируется. То есть на корни ложится сложная задача.

Поэтому морозостойкие подвои позволяют продвигать виноград в северные районы. Если на Юге корни заглубляют на 45-60 см, то в северных районах корни остаются у поверхности, на глубине 20-40 см, где они быстрее прогреваются. А на зиму их надо укрывать мульчей, чтобы не вымерзли.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИВИВКИ

1. Повысим силу роста кустов, что ускорит вступление кустов в плодоношение и повысит урожайность.

2. В малоснежные зимы корни могут выдерживать промерзание почвы до -11° С.

3. Виноград будет менее подвержен капризам погоды, возможно ускорение созревания урожая на одну-две недели.

4. Можно выращивать виноград на малоподходящих почвах (каменистых, известковых).

5. Можно размножать трудноукореняемые сорта, которые черенками не приживаются.

6. На филлоксероустойчивых подвоях можно выращивать виноград даже в зоне сплошного ее заражения.

То есть прививка стоит того, чтобы ее осваивать. А если не получится, всегда можно найти питомники, где выращивают привитые саженцы винограда. Стоят такие растения не намного дороже обычных, а плодоносить могут в довольно экстремальных условиях.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.08.2021     Просмотров: 6596  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость