Торнадо и Ламборджини на винограднике

Один селекционер мне как-то жаловался, что ему позвонила женщина, обругала его на чем свет стоит, потом сказала, что купила у него саженцы винограда, а они оказались не такие урожайные, как у него на винограднике. Обвинила его в использовании стимуляторов. И добавила, что зарабатывать деньги надо честно. Со слов пострадавшего обидно вдвойне, так как никакие стимуляторы он не использует.

Тут надо сразу заметить ошибочные ожидания клиента. Урожайность у новичка никогда не будет такой же, как у мастера своего дела. У некоторых не все ладно и после стажа в 20 лет. Тут надо держать контакты с производителями винограда, набираться у них опыта. Да и вообще не к каждому сорту можно подобрать ключик. Таких упрямцев приходится раскорчевывать.

Вот я, например, не покупал саженцы Ламборджини, потому что думал, что такой кишмиш можно вырастить только с помощью гиббереллина. Но потом в интернете увидел ролик виноградаря об этом сорте. Он утверждает, что выращивает его без стимуляторов. Грозди, конечно, не самые плотные, я бы даже сказал, немного излишне рыхлые, но впечатляют еще как... Такого кишмиша я не видел.

Сорт исключительно красивый даже для столовых разновидностей. Ягоды красивые, пальчиковые, тонкие, немного изогнутые, золотистого цвета. Исключительно красивый сорт. Срок созревания средний. Вес гроздей до 1 кг. У виноградаря одна гроздь была очень крупная, остальные в два раза меньше, но тоже неплохие. Кончик ягод заостренный, вес 6-9 г

В некоторых ягодах встречаются мягкие рудименты, что соответствует 1-2 классу бессемянности. Вкус гармоничный, бодрящий. Мякоть плотная, мясистая, а значит и транспортабельность будет хорошей. Ягода хрустит при раскусывании. Кусты сильнорослые, а пасынков образуют слабо, что очень удобно. Вызревают лозы хорошо, устойчивость к болезням выше средней. Говорят, что хватает традиционных профилактических обработок. Морозы держит до -30° С. То есть относительно неукрывной сорт.

Торнадо я увидел, когда рассматривал сорт винограда Посланник. Его удлиненные плоды мне очень понравились, как и грозди. Судите сами: урожай созревает в ранне-средние сроки, то есть через 125-130 дней. Цветки обоеполые, опыляются ежегодно хорошо. Грозди весом 1000-2000 г, ягоды массой 15-25 г, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые. На зиму надо укрывать, так как держит морозы до -23° С. Устойчивость к болезням выше средней, но опрыскивать надо.

Вывел Торнадо В.М. Калугин. На его новинки сейчас настоящий бум. Одна форма лучше другой. Но практика показывает, что большинство из них на участках не задержится. Между тем одну из самых внушительных урожайностей и прочие характеристики имеет форма Торнадо. Очень может быть, что ее ждет неплохое будущее.

У нее плодоносны даже первые почки, дает по две грозди на побег. То есть вполне может переносить короткую обрезку. Нагрузку тянет хорошо, но урожай все же лучше нормировать.

Торнадо на выставке «Золотая гроздь − 2018» получил за лучшую гроздь синего или темного цвета... Остальные характеристики проверит время.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.04.2022     Просмотров: 493  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость