Десять факторов, влияющих на выбор места под виноградник

Закладка винограда − самое важное решение. Куда и как посадить виноград − это окажет решающее значение для выращивания урожая. У меня сосед-виноградарь раскорчевал свой крайний ряд винограда, потому что у меня у забора растет ряд калины. Она немного затеняла виноград соседа, и от этого он не добирал прилично урожая. Он решил совсем убрать оттуда виноград, чтобы не тратиться на его возделывание. Вместо него он там теперь выращивает картошку.

Специалисты выделяют ДЕСЯТЬ факторов, которые надо учитывать перед закладкой виноградника.

1. МАКРОКЛИМАТ

Тут надо учитывать сведения об осадках и температуре в вашей местности, о солнечной активности и близости к водоемам, или горам, или плато. Такие крупные объекты оказывают огромное влияние на виноград. Чем выше солнечная активность, тем лучше это для винограда, а количество осадков подскажет, сколько раз за сезон надо поливать виноградник...

2. УСЛОВИЯ ЗИМЫ

Надо определить, в какую зону входит ваш район: в укрывное виноградарство или неукрывное. Все потому, что европейские сорта выдерживают морозы до -22° С, и если зимой у вас холоднее, то укрывать придется.

3. ВОЗВРАТНЫЕ ВЕСЕННИЕ ЗАМОРОЗКИ

Они бывают почти везде. Но если такое явление у вас регулярное, то есть смысл или отказаться от выращивания винограда, или прибегать к специальным мерам: опрыскиванию лозы весной железным купоросом, укрытию лоз весной пленкой, проведению раннего полива...

4. УСЛОВИЯ ЛЕТА

Считается, что если летом жарче +35° С, то это замедляет процессы у винограда, вызывает солнечные ожоги ягод, стимулирует их сморщивание.... Ухудшается качество урожая. Что делать, если у вас летом адская жара? Проводить освежающие поливы. Они слишком слабые, чтобы пропитать корнеобитаемый слой почвы, зато температуру собьют.

5. СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР (САТ)

Ее можно найти в справочниках или интернете. При подборе сортов выбирайте те, которые подходят вам под показания САТ.

6. ТОПОГРАФИЯ

От этого зависят потоки воздуха и роза ветров. Вообще попасть в холодный капкан винограднику очень опасно. Такие насаждения не будут плодоносить в полную силу

7. УКЛОН И АСПЕКТ

Небольшой уклон в южную сторону только приветствуется. А если на север или северо-запад, то это не очень хорошо для винограда. Аспектом виноградари называют направление, в котором смотрит потенциальный блок виноградника. рекомендуется располагать ряды с севера на юг.

8. ПРИГОДНОСТЬ ПОЧВЫ

Обратите внимание на дренаж, водоудерживающую способность, структуру, рН (от 5,5 до 8). Все это очень важно. Поэтому полезно для виноградаря приобрести прибор, определяющий рН.

9. КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ

Основные проблемы качества воды, которые могут рассматриваться как препятствия для посадки коммерческого виноградника, включают общее количество растворенных солей (желательно <1500 ppm), коэффициент адсорбции натрия (желаемое соотношение <7), натрий (желательно <3 мг-экв/л), хлориды (желательно <10 мг-экв/л) и бор (желательно <0,3 ppm).

10. ИСТОРИЯ ПРЕДЫДУЩЕГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Нежелательно сажать виноград по винограду. Если там росли виноградники, надо дать хотя бы три-пять лет площади отдохнуть, засаживая ее овощами и сидератами. Также желательно воздержаться с посадками там, где применяли гербициды или сильно уплотнили почву.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.02.2022     Просмотров: 602  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость