Требования к посадочному материалу
Хоть бум виноградарства пошел на спад, все равно мы часто покупаем саженцы на рынках и в питомниках. При этом мы иногда даже не представляем, каким должен быть саженец. Поэтому нередко покупаем за полную цену второсортный посадочный материал. Кстати, ГОСТ допускает, что часть саженцев может быть не того сорта. Так, сортовая часть элитных саженцев и оригинальных − 100 %, а для репродуктивных саженцев – 98 %.
По качеству однолетние саженцы должны быть внешне хорошо развитыми, ровными и здоровыми, без повреждений болезнями и механических травм, в том числе и от града. Однолетние побеги должны быть хорошо вызревшими у основания, с полноценными глазками.
У привитых саженцев, помимо этого, должно быть хорошее круговое сращивание с подвоем. Соединение должно быть прочным на изгиб. Наличие подвойной поросли не допускается.
Диаметр саженцев должен быть не менее 5 мм, длина вызревшей части однолетнего побега не менее 20 см, основные корни в количестве не менее трех штук. Длина основных корней − не менее 12 см. Длина саженцев корнесобственных − не менее 40 см, привитых − не менее 35 см. В районах с глубоким промерзанием почвы длина должна быть 50 см у корнесобственных саженцев, у привитых − 45 см.
Саженцы связывают в пучки, плотно обвязывая в трех местах. К каждому пучку прикрепляют этикетку, на которой указывают наименование сорта подвоя и привоя, наименование производителя.
Хранят их в холодильных камерах или подвалах, в штабелях не более 1,5 м. Температура в хранилище должна быть от 0 до +4° С. Оптимальная влажность − 80-85 %. Там, где нет риска подмерзания однолетнего прироста, можно хранить саженцы в прикопах, для чего роют специальные траншеи.