Уход за молодым виноградом: первый год

Виноград – очень благодарное растение. Да, он может расти и плодоносить даже на каменистых почвах, и некоторые виноградари даже уверены, что для более глубокого вкуса ему надо немного пострадать. Такой подход до добра не доведет, и после первых хороших урожаев потом последует слабое плодоношение и разочарование садовода. И самые ответственный период – первый год.

Надо приложить немало усилий, чтобы виноград нормально развивался, набрался сил к зиме и дал мощные приросты. Но молодым виноград считается первые три-четыре года. То есть, до времени полноценных урожаев.

Молодые кусты винограда очень чувствительны к погоде: они сильно могут страдать от нехватки влаги, что со взрослыми кустами бывает крайне редко. Также молодые кусты сильнее повреждаются заморозками и болезнями.

Поэтому в первые годы надо обеспечить виноград всем так, чтобы он образовал мощную и глубокую корневую систему. Чем мощнее корни, тем сильнее кусты винограда, тем выше будет урожай.

И сразу поливать

Надо учитывать, что молодой виноград осенью обычно запаздывает с завершением роста и вызреванием побегов. Поэтому уход за виноградом надо условно разделить на две-три части.

Весной кусты раскрывают и начинают регулярно поливать. Достаточно раз в неделю, а вот подкармливать пока не надо – раствор удобрений обожжет молодые корешки.

Также удалите все лишние побеги, оставив только один. Если оставить все, то вместо одного сильного побега получим пучок «мышиных хвостов» (так их прозвали виноградари).

Чем раньше оставить один побег, тем лучше. Когда начнутся хорошие приросты, это говорит о том, что корни закрепились в почве. Значит пришло время для подкормок. Делают их до июля раз в две недели в жидком виде: мочевина (20-30 г на 10 л воды). С июля переходят на фосфорно-калийные подкормки. И одно из лучших удобрений – монофосфат калия (20-40 г на 10 л воды).

За подкормками не забывайте полоть сорняки и рыхлить почву. Кажется рутиной, но на виноград влияет как настоящий допинг.

Опрыскивать не накладно, накладно не опрыскивать

Еще одна важная работа - защита от болезней и вредителей. Иммунитет у молодых саженцев слабый и их уничтожить может даже милдью. Поэтому опрыскивайте саженцы каждые две-три недели: ягод на них нет, а значит и опрыскивать можно без перерыва. Кусты маленькие, приросты небольшие. Даже 1 л раствора достаточно, чтобы обработать 20-30 однолеток. А вот если зазеваемся, то от виноградника грибки не оставят и мокрого места.

Катаровка – ежегодная работа

Чтобы корни у винограда уходили глубоко в почву, надо ежегодно проводить катаровку. Таким страшным словом называют удаление росяных (поверхностных) корней. Если этого не делать, то кусты могут совсем перейти на росяные корни и станут сильно зависеть от ухода и погоды.

Важно! Катаровку проводят, только если виноград посажен правильно, то есть пяточные корни на глубине 40-60 см. Если посадили на глубину 20 см, то каратовкой просто покалечите кусты.

Делается это мероприятие просто: раскапываем каждый куст на 15-20 см и все встреченные корни удаляем ножом или секатором. Тогда оставшиеся пяточные корни получают больше питания и лучше растут.

Если при посадке саженцев на них одевали целлофановые чехольчики, то катаровку проводить не надо. Также нельзя ее делать, если близки грунтовые воды.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.12.2023     Просмотров: 1170  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость