Почему виноград не зреет

Уже спеют средние сорта, а на некоторых ранних сортах ягода еще не созрела? Опытные виноградари сразу скажут, что такие кусты перегружены. Однако не все так просто…

Так вести себя сорт может, если ему не хватило тепла. В северных районах используют специальные приемы, позволяющие рациональнее использовать тепло и даже дополнительно его накапливать. Самые распространенные из них: посадка кустов с южной стороны строений (днем они нагреваются, а ночью отдают тепло). Использование в междурядьях и под кустами черных мульчирующих материалов, посадка лоз на южных и юго-западных склонах…

На Юге проблемы – изза слишком жаркой погоды. Виноградари удивляются: лето жаркое, а виноград не спешит зреть… Парадокс объясняется просто: оптимальная температура для роста побегов +25...+30° С, при температуре выше +40° С рост сильно замедляется.

Особенно опасна жара во время цветения. В этот период для винограда оптимальна температура +25...+30° С. Если жарче, то пыльца не прорастает и виноград не опыляется. В таких случаях говорят, что виноград загорошил.

Вообще, температуры выше +35° С неблагоприятны для винограда. Кусты в таких условиях борются за выживание, а созревание урожая уходит на второй план.

Ну и, конечно, проблемы с вызреванием гроздей возникают при перегрузе кустов урожаем: когда урожая больше, чем куст может вытянуть. Некоторые сорта тянут даже сильный перегруз, но потом пару лет не плодоносят совсем. Особенно склонны к перегрузу крупноплодные сорта.

Если старые сорта имели способность саморегуляции, то есть сбрасывали все лишнее, то современные часто называют самоубийцами за склонность тянуть весь завязавшийся урожай.

Советы агронома

  • Считается, что побег длиной 1,5 м может «прокормить» гроздь массой 400-500 г.
  • На крупноплодных сортах с массой грозди более 800 г – одна гроздь на побег.
  • На столовых сортах с массой грозди до 500 г – не более двух.
  • На технических сортах и столовых сортах с массой грозди 200 г и менее – три и более грозди.
  • На сортах с гроздью 1,5 и более кг нужно оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.09.2018     Просмотров: 5305  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость