Урожай после оидиума
Прочитав вашу статью, я понял, что у меня на винограде оидиум. Виноград кое-где потрескался и покрылся серой пылью. Я его опрыскал пару раз марганцем и один раз йодом. После опрыскивания больше серой пыли не было. Не тронул оидиум только Восторг. Вы пишите, что пораженный виноград нельзя использовать на вино, а можно ли его отправить на сок, если кипятить его 20-30 минут?
Георгий Андреевич Петров, Ростовская обл., г. Батайск
Оидиум − вредная болезнь. На вино такой виноград не идет из-за своеобразного привкуса готовой продукции, в частности, присутствует запах пропавшей селедки. Если отобрать грозди, лишь слабо пораженные болезнью, то их вполне можно отправлять на менее требовательные блюда. Например, на соки или компоты. Но лучше, конечно, справляться с болезнью на кустах. Когда виноград спеет, его опрыскивают от оидиума содой, 30-40 г на 10 л воды. До созревания хороши препараты Тилт, Фалькон, Квадрис и др.