Ускоренное размножение дефицитных сортов

Саженцы дефицитных сортов винограда стоят очень дорого. А если вы хотите на них еще и заработать, вырастив и отправив на продажу саженцы раньше других, то вам поможет ускоренное размножение винограда. Как это сделать – читайте в моей статье.

РАЗМНОЖЕНИЕ УКОРОЧЕННЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Можно вырастить саженцы из трехпочечных черенков, а если приростов мало, то виноградари нарезают однопочечные черенки. Для этого режут черенки длиной 5 см так, чтобы глазок был на середине черенка.

После нарезки черенки нужно вымочить в холодной воде пару суток. А затем хранить в полиэтиленовых пакетах до самой высадки. Перед посадкой снова вымачивают сутки в воде. После чего высаживают в ящики на слой влажного песка.

Ящик надо накрыть пленкой или стеклом, так как для успешного укоренения нужна влажность воздуха в районе 90-95 %.

Когда черенки пустят корешки, их можно высаживать в пластиковые или в торфоперегнойные стаканчики так, чтобы глазок был немного выше уровня земли. Весной черенки можно высаживать сразу в теплицы под углом 45 градусов, на расстоянии 10 см друг от друга и с междурядьями 30 см.

Уход должен быть особым: частые обильные поливы, рыхление почвы и обязательно регулярные опрыскивания от болезней через каждые две недели. Когда пойдут в рост зеленые побеги, можно проводить подкормки минеральными удобрениями. В первую половину лета их может заменить раствор коровяка.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ

Этот способ используют реже и только на корнесобственных кустах. Проводят его рано весной, выбирая два-три наиболее сильных и длинных побега (8-12 глазков). Они должны быть расположены в нижней части куста. Их укладывают в обе стороны ряда в канавки шириной 40-50 см и глубиной 20-25 см.

Перед укладкой удаляют листья, усики и пасынки. И потом слегка присыпают землей. Когда из каждого узла пробьются побеги, их снова присыпают землей до первых листочков, и так повторяют несколько раз за сезон.

Осенью, когда с побегов осыпятся листья, их выкапывают и разрезают на отдельные саженцы по междоузлию.

Недостаток этого способа в том, что у саженцев могут быть слабые корни. Однако если приживаются просто черенки, то и саженцы с корнями, хоть и слабыми, приживутся на ура.

И еще: с каждого куста можно получить не более двадцати саженцев, так как более многочисленное потомство сильно ослабляет материнский куст.

Совет от «Хозяйства»

Если решили выращивать саженцы таким способом, уменьшите нагрузку на куст кистями.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.03.2018     Просмотров: 2701  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость