Весенние нахлебники, или как сохранить кусты здоровыми

У винограда много нахлебников. Его может поражать филлоксера, паутинный клещ, листовертка виноградная, долгоносики, клещи… Разобравшись с тем, кто покушается на ваш виноградник, можно провести соответствующие обработки. Особое внимание уделяют нижней стороне листа, так как там обычно и прячутся вредители и развиваются грибки.

Искоренение болезней

Чтобы уберечь виноградник от болезней, его опрыскивают сразу после раскрытия, пока побеги лежат на земле в пучках (фашинах). В это время проводят искореняющую обработку железным купоросом, 300-500 г на 10 л воды. Но такое опрыскивание нельзя проводить, если почки уже расщелкнулись. Они могут просто сгореть. При искореняющем опрыскивании проводят обработку не только лоз, но и верхнего слоя почвы.

 

Бой грибкам и филлоксере

Вторую обработку проводят после сухой подвязки лоз. В это время используют самые сильные фунгициды против грибков (Тилт, Хорус, Квадрис…) и препарат Арриво против филлоксеры. Во время обработки опрыскивают не только зеленую листву, но и рукава, и ствол, особое внимание уделяя развилкам.

 

Подсобить цветению

Особое опрыскивание проводят перед цветением. Тогда в раствор Ридомила или Акробата добавляют Фуфанон или Актеллик и дополнительно усиливают дуэт микроэлементами: борной кислотой и сернокислым цинком. Дозировка микроэлементов у каждого виноградаря своя, от 5 до 20 г. Главное: не перестараться, так как передозировка смертельно опасна для винограда.

Желательно провести обработку за неделю до сбрасывания колпачков с цветков. Но если погода не позволила, то допустимо и непосредственно перед цветением.

 

Охота на клещей

Особое положение занимают клещи. Обычные препараты их не берут и они вольготно размножаются на листьях винограда. Если обычного паутинного клеща поначалу не видно и не слышно, то его родственника – виноградного зудня – нетрудно заметить по вздутиям на листьях, а на обратной стороне – по белому войлочному налету.

От клеща используют или специальные препараты − Антиклещ, Апполо, Неорон, или фосфорорганические препараты – Карбофос, Фуфанон, Актеллик, или препараты серы – Тиовит Джет, коллоидную серу и др.

Последнюю весеннюю обработку проводят сразу после цветения винограда. В это время лучше использовать контактные препараты или 1 % бордоскую жидкость. Опрыскивание лучше проводить вечером, когда не будет прямых солнечных лучей: раствор не так быстро будет высыхать на листве. Главное правило: листья должны быть как можно дольше покрыты раствором.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.05.2018     Просмотров: 2506  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость