Виноград Оскар

Обычно ранние сорта крупными не бывают. Но некоторые, как, например, Преображение, это правило нарушают. Точно так же проявляет себя и сорт Оскар. Вывел его Карпушев Андрей Викторович (Украина), скрестив Софию и Кишмиш лучистый.

Оскар получился сильнорослым, с функционально женскими цветками. Тем не менее сорт хорошо опыляется почти каждый год. Урожай созревает к середине августа, грозди умеренно рыхлые, 500-600 г, отдельные до килограмма. Урожайность очень высокая.

Ягоды очень красивые, сосковидные, красного или красно-бордового цвета. Длина ягод достигает 50 мм, а вес, в среднем, 16-18 г. Урожай транспортабельный, так как ягоды плотные, хрустящие, приятного гармоничного вкуса. С тонкой кожицей, которая при еде совсем не мешается.

Горошения на кустах практически не наблюдается. Лозы вызревают отлично, а заготовленные черенки практически без потерь укореняются. Устойчивость к болезням невысокая, на уровне 3,5-4 баллов. То есть нуждается в регулярных опрыскиваниях. Также низкая зимостойкость кустов, то есть на зиму их надо тщательно укрывать.

Обрезку рекомендуют проводить на 6-8 глазков и обязательно нормировать урожай, чтобы кусты не перегружались. В период созревания нельзя проводить интенсивные поливы. Правда, это может не спасти от затяжных дождей, от которых ягоды могут лопаться.

Тем не менее Оскар выращивают за высочайшие товарные качества и отличный вкус. Надо отметить, что Оскар похож на Фламенко, тоже селекции Карпушева. К сожалению, впечатление от обоих сортов портит склонность к растрескиванию ягод. Но все равно сорта считаются перспективными и их используют в дальнейшей селекции, стараясь сохранить товарные качества и лишить склонности к растрескиванию.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.10.2019     Просмотров: 2670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость