Виноград: работа над ошибками

Новичкам с обрезкой винограда справиться сложно. Дело это запутанное в прямом смысле, особенно если подвязку и зеленые операции толком не выполняли. Подойти к такому кусту – уже подвиг, не говоря уже про обрезку. Поэтому важно знать основные ошибки в обрезке и избегать их.

Многие обрезают не то

Начинающие виноградари часто полагают, что старую лозу трогать нельзя, и начисто вырезают молодые побеги. Есть и садоводы, которые стараются не трогать молодую лозу, а убирают старые побеги. Оба мнения ошибочны. Если так обрезать кусты, то урожая можно и не дождаться.

Правильнее, если удалять загущающую куст поросль. В целом же куст обрезают так, чтобы удалить отплодоносившие лозы и оставить 4-6 рукавов и на каждом по одному однолетнему побегу с 6-10 почками. Тогда и нагрузка урожаем будет правильной, и кусты не загущены. Их проще опрыскать, проще укрыть…

Некоторые неправильно оставляют пеньки

На однолетних лозах нельзя оставлять пеньки. Они могут вызвать загнивание побега. А вот на старых частях пеньки, наоборот, оставлять надо. Длина их не должна превышать 1 см. Срез делается по направлению к внутренней части куста, но не наружу.

Неграмотное оформление пасынков

Некоторые садоводы не обращают внимание на пасынки: есть они или нет… какая разница? Другие же чуть ли не с мясом вырывают их с лоз. И то, и другое неправильно. Обычно пасынки удаляют, оставляя по два листочка. Такой пенек называют сторожем, так как он предотвращает пробуждение почки, сформированной на следующий год. Осенью при обрезке такие пеньки можно оставлять. А вот пасынки, которые упустили, лучше удалять.

Подрезание только верхних побегов

Новички часто жалеют крупные побеги и стараются стричь только верхушки. И то чуть-чуть. Что в итоге? Куст получается загущенный. Лозы не получают питания из-за обилия лишних побегов. Света тоже не хватает, ягоды становятся мелкими. Как поступить правильно? Обычно опытные виноградари удаляют при обрезке 8090 % прироста.

Чтобы не ошибиться, надо четко знать, что у вас за сорта и в их характеристиках прочитать, какую обрезку к ним применять. Если не знаете название сортов, применяйте среднюю обрезку, потом подкорректируете согласно тому, какое будет плодоношение.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.10.2020     Просмотров: 2492  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость