ТОП-5 самых опасных вредителей винограда

Винограду вредители досаждают редко, но если они появились, то неприятностей не оберетесь. Надо срочно принимать самые жесткие меры по уменьшению их поголовья. И опрыскивания – далеко не единственное средство…

ФИЛЛОКСЕРА

Так называют корневую тлю винограда. Самый опасный вредитель. Поселившись на корнях, она вызывает их загнивание. Кусты чахнут и гибнут в течение 5-15 лет.

Особые приметы: в жару листва на винограде висит как тряпочки. На листьях можно увидеть «бородавки» с нижней стороны.

Как бороться: выращивайте сорта, устойчивые к листовой форме. При появлении трех-пяти листочков виноград опрыскивают Арриво или Кинмиксом.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На почвах, богатых песком, филлоксера не живет. Самым эффективным способом борьбы считается затопление корней винограда водой на семь-восемь недель.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Кушает не только виноград, но и еще более 200 видов растений. Обычно снизу листа все оплетает паутинкой. Опасен тем, что снижается не только урожай, но и ухудшается вкус ягод. Побеги до осени не вызревают.

Особые приметы: поврежденная листва меняет свой цвет на желтый или бурый, а потом высыхает и опадает.

Как бороться: поначалу клещ развивается на сорной траве. Поэтому важно уничтожать сорняки. Опрыскивать рано весной кусты ДНОКом. Использовать против оидиума Тиовит Джет или Кумулус, которые уничтожают и клещей. Если клеща много, опрыскивайте растения Апполо или Неороном. Обработка должна быть тщательной, чтобы раствор попал и на тыльную сторону листа.

ВОЙЛОЧНЫЙ КЛЕЩ – ВИНОГРАДНЫЙ ЗУДЕНЬ

Обычно селится на листве, реже - на соцветиях.

Особые приметы: сверху на листах появляются вздутия, на обратной стороне - белый войлочный налет. Считается не самым опасным вредителем, так как листва обычно не засыхает и не опадает. Но эти клещи могут переносить вирусные болезни винограда. Поэтому бороться с ними надо.

Как бороться? Обработку проводят ранней весной препаратом ДНОК. Летом проводят несколько опрыскиваний винограда от болезней с добавкой Фуфанона или Карбофоса.

ЛИСТОВЕРТКИ

Виноградники поражают три вида листоверток: гроздевая, двулетная и виноградная.

Особые приметы: гусеницы вредят соцветиям, завязям и ягодам винограда… а также почкам и молодой листве.

Весной после открытия лозы старую отслаивающуюся кору снимают и сжигают вместе со спрятавшимися в ней куколками. До распускания почек лозы опрыскивают ДНОКом. Весной и летом численность регулируют с помощью БИ-58.

ЩИТОВКИ

Наносят колоссальный вред винограду. Вредят с десяток разных видов. Самая распространенная – калифорнийская. Насекомые мелкие, и часто проблему просто не видят, пока численность не достигает огромных размеров. Щитовка крайне живуча, так как прячется под щитом и не каждый препарат ее может убить.

Особые приметы: образование на побегах и листве чешуй с маслянистым налетом. Личинки выделяют сладкую жидкость, на которой селится сажистый грибок.

Как бороться? Используют системные инсектициды Конфидор, Би-58, Актару, Адмирал… Но самый эффективный препарат – препарат №30.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.09.2020     Просмотров: 2020  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость