Способы длительного хранения винограда
Виноградный сезон недолгий. Даже если подобрать сорта разного срока созревания, лакомиться ягодами получится всего два-три месяца. Поэтому рано или поздно каждый виноградарь задумывается о том, чтобы сохранить свежие грозди как можно дольше. Тут надо сразу отметить, что далеко не все сорта пригодны для хранения.
Лучше всего лежат сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и относительно рыхлой гроздью. Ученые же утверждают, что огромное влияние на сохранность играет кальций. Разные сорта накапливают его неодинаково.
У нас самый популярный сорт для хранения – Молдова. В холодильнике она может лежать до пяти месяцев! Это очень хороший показатель. Говорят, что это потому, что он накапливает рекордное количество кальция.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
За рубежом в период созревания практикуют подкормки кальциевыми удобрениями, причем не только винограда.
Для продажи важно сохранить не только ягоду, но и гребень. Посмотрите на импортный виноград в супермаркете: у них зеленые гребни. Они усохли, но сохранили зеленый цвет. И это особенность сортов. Гребни же Молдовы быстро усыхают и не сохраняют зеленый цвет.
Для хранения из сортов отечественной селекции и аборигенных обратите внимание на Молдову, Кишмиш Молдавский, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Осенний Черный, Одесский Сувенир, Агадаи, Тайфи Розовый, Кишмиш Черный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии,
Оригинал и т. д. Обратите внимание, что все они позднего и среднепозднего срока созревания.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Чем позже закладывают грозди на хранение, тем дольше они пролежат. Но у нас мало где успевают вызревать поздние сорта.
Если вам с регионом не повезло, придется подбирать ассортимент самостоятельно. Ориентиром служат толстая кожица, плотная мякоть, неплотная гроздь. Темные сорта хранятся лучше светлых.
При температуре +2…+4° С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность окуривать виноград серой, то это повысит товарные качества и продлит сохранность винограда.
Лучше всего виноград лежит в холодильнике. Если его нет, то можно хранить в сухом подвале. В подвале грозди можно подвесить на крючки или на натянутую проволоку. В таком виде урожай провисит несколько месяцев. Еще лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в бутылки с водой. В таком виде лучше хранятся и гребни, и грозди.
Если урожай большой и погреб не гигантских размеров, то виноград без затей укладывают в ящики. Дно обязательно застилается бумагой. Крупные грозди укладывают в один слой. Современные пластиковые ящики для фруктов – отличный вариант.
В последнее время набирают популярность различные биопрепараты, применение их для защиты винограда от плесени и гнили при хранении видится очень перспективным. В темном месте полезные бактерии или грибы не будут подвержены ультрафиолету и смогут работать долго. Так что есть поле для эксперимента.
Подписывайтесь на наш дзен-канал