Гиббереллин на винограднике

Среди виноградарей часто идут споры: когда, в какие сроки и в каких дозах нужно применять гиббереллин. Некоторые виноградари утверждают, что гиббереллин для человека вреден и даже опасен. В некоторых источниках пишут, что этот растительный препарат абсолютно безвреден. Некоторые виноградари, описывая гиббереллин, напускают много тумана. Дескать, чтобы пользоваться этим препаратом, нужно иметь много опыта и особое чутье. Особенно так говорят те, кто постоянно им пользуется и на рынке от покупателей не имеют отбоя.

В какой-то мере они правы: если переборщить с дозировкой, то можно получить прямо противоположный результат. В качестве эксперимента я пробовал обрабатывать разные сорта винограда в разной концентрации. Кишмишные сорта на обработки реагируют, в основном, всегда положительно. Размер их ягод увеличивается в полтора и более раз, ягоды были абсолютно бессемянными.

А вот обычные сорта с косточкой на одинаковую концентрацию раствора реагировали по-разному. Так, Кодрянка после обработки завязала очень плотные грозди, похожие на кукурузные початки, с мелкими деформированными ягодами. Количество ягод значительно увеличилось, а размер гроздей, по-моему, даже уменьшился. Удивительные произошли преображения.

Может быть, для специалистов это в порядке вещей, но для виноградаря-любителя это – высший пилотаж. Хочется верить, что этим процессом можно научиться управлять, если не делать из этого тайны.

Мне очень нравятся консультации главного агронома газеты «Хозяйство» Андрея Лозового. В его публикациях нет воды, все четко, лаконично и по существу. Мне 83 года, я многому у него учусь.

Может быть, действие этого препарата в России недостаточно изучено, но замечено, что если ежегодно пользоваться гиббереллином, то в кустах винограда происходят какие-то необратимые процессы, которые влияют на способность к нормальному плодоношению и воспроизводству посадочного материала от этих кустов (вполне возможно, что это мое мнение ошибочно).

Несколько лет назад я купил десять кустов кишмиша Лучистого у одного местного виноградаря. Грозди они давали весом по 250-300 г, несмотря на регулярные корневые и внекорневые подкормки. Когда я позвонил продавцу и сказал, что урожай меня уже пятый год не радует, он меня «успокоил» тем, что и у него такие же мелкие грозди. Потом мне сказали, что он постоянно пользуется гиббереллином, кусты от этого истощаются, а он продает саженцы от этих кустов. Возможно, в этом вся причина?

Эти кусты я, конечно, раскорчевал, так как перепрививать на эти корни не решился. Жаль только потерянные годы. Кусты, купленные у другого коллекционера, дают прекрасные урожаи.

Я не знаю, какими препаратами пользуются китайцы, но они выращивают ягоды винограда величиной с теннисный мяч, но кусты при этом не истощаются. Да и продукция у них экологически чистая и безопасная.

Пожелание: хотелось бы почаще видеть хотя бы краткий обзор передовых достижений селекционеров России, Украины, Китая и других стран. С уважением,

Владимир Финогенов,

г. Волгоград

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.02.2022     Просмотров: 907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость