Виноградные вопросы

Здравствуйте, уважаемый агроном Андрей Лозовой! В газете вы писали: «Чтобы сделать понижение куста винограда, надо срезать его на 10 см от поверхности земли. Затем на глубине 10 см от поверхности земли сделать проколы коры и засыпать землей. В местах проколов вырастут молодые побеги для формирования куста». А в какое время это можно сделать? Я считаю, что срезать лозу надо осенью, перед укрыванием, а проколы сделать весной. А как вы рекомендуете?

Анатолий, х. Лебеди, Калининский р-н, Краснодарский край

 

Не думаю, что проколы так уж необходимы. Достаточно срезать длинные рукава − и от головы куста на следующий год пойдут побеги из спящих почек. Их будет много, так что можно будет выбрать четыре-шесть для формирования рукавов. Срезают рукава осенью, если делать весной, то кусты сильно «плачут».

 

В прошлом году вымерз куст винограда (сорт Плевен). Я его вырезал вровень с землей. В этом году он дал 10 лоз по 3 м. Срезал над верхней проволокой, все толщиной с палец. Что оставлять, что вырезать?

Зайцев Б. В., г. Кропоткин, Краснодарский край

 

Оставляйте четыре-шесть удачно расположенных лоз длиной до десяти глазков, чтобы их было проще укрывать. Все остальное можно удалить или укоротить на две-четыре почки – для сучков замещения.

 

Как и у кого можно заказать саженец сорта Ася? Зоя Быховец (Литвинова), п. Новопсков

 

Есть саженцы этого сорта в Новочеркасском институте виноградарства. Только они рассылкой не занимаются. Надо будет за саженцами приехать самим. Осенью там Ася была. Остались ли саженцы на весну, узнайте по следующим контактным данным: lozinka@yandex.ru, +7904-509-07-85, Светлана Ивановна Красохина, г. Новочеркасск, Ростовская обл., Россия.

 

Поздно развился чубук от винограда (вторая половина лета). Мы его посадили в горшок. Он такой маленький и слабенький. Горшок поставили на веранде (примерно +10° С). Горшок темный, чтобы спрятать от солнца корневую систему. Листья у него опали, его немного прибил морозец. Можно ли оставить его на веранде или лучше спрятать в подвал и создать условия для его засыпания?

Валентин Н., Ростовская обл.

 

Сейчас кустик находится в состоянии вынужденного покоя, так что в ближайший месяц он не проснется даже на веранде. Но чтобы он меньше тратил запасов питания на дыхание, его надо перенести в подвал или погреб, где хранят при температуре 2-4° С.

Если есть возможность организовать досвечивание, то можно оставить горшок на подоконнике в комнате. Тогда растение сделает неслабый забег в развитии. Только перед высадкой в грунт его придется закаливать на солнце.

Был случай, когда приходилось невызревший саженец сохранять на винограднике на улице. Тогда на него одевали 5 л баллон с отрезанным донышком. И все засыпали землей. Даже невызревшая часть у такого кустика выжила и сорт был сохранен.

Так что вариантов у вас много, все они имеют свои плюсы и минусы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.11.2017     Просмотров: 3203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость