Если лоза померзла зимой

– Здравствуйте, сотрудники редакции газеты «Хозяйство»! Как быть, если прошедшей зимой померз виноград?

Н. В. Волненая, г. Волгодонск

Зима была странная. Все кусты перезимовали хорошо, но несколько кустов Лоры и Талисмана так и остались сухими. Не тронулась ни одна почка, побеги стали расти от земли. Один куст вообще не подает признаки жизни. Как говорится, на бочку меда ложка дегтя. Это не страшно, если кустов 50 и больше. А если кустиков с десяток, то очень обидно.

Как помочь винограднику в таких случаях? Сейчас надо делать выводы для будущей зимы. В первую очередь, кусты надо сильнее закапывать. Скорее всего, морозы ударили, когда снега еще не было, вот лозы и пострадали. Урожай в этом году на таких кустах потерян. Поэтому надо решать, как восстанавливать кусты, чтобы они плодоносили в будущем году.

Когда начнут расти побеги на рукавах, надо сформировать новые плодовые звенья. То есть первый побег осенью обрезают на две-четыре почки, а второй на шесть-десять почек.

Если побеги растут только от головы куста, то они обычно жирующие: легко отламываются, плохо вызревают и обычно большого диаметра. В этом случае от головы куста оставляют не три-четыре побега, как иногда рекомендуют, а все, кроме самых слабых. С таким подходом побеги практически не будут жировать. Осенью лишние побеги вырезают, а из вызревших оставляют несколько нужных и хорошо вызревших.

Если побегов мало и они начинают жировать – прищипните их. Начнут сильно расти пасынки, ничего страшного, этого мы и добиваемся. Так можно ускоренно формировать новый куст. Пасынков оставляем не два, а как можно больше, чтобы нагрузить кусты побегами и листвой. Тогда побеги жировать точно не будут. Ненужные для формирования куста побеги и пасынки обрезают опять же осенью.

Если на кустах до начала июня так и не начали расти побеги, их раскорчевывают и следующие три-четыре года на этом месте выращивают овощи или сидераты. Можно, конечно, выкопать большую яму с заменой почвы, но и в этом случае угнетение винограда будет заметно. Поэтому лучше всего дать три года земле отдохнуть, выращивая на этом месте другие культуры, например, помидоры, фасоль, горох или огурцы – им шпалера тоже нужна. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.06.2017     Просмотров: 2702  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость