Зачем бить молотком по чубукам?
Губительные трещины
Новый «писк моды» в укоренении черенков – размозжить их нижние концы молотком. Сложно сказать, откуда это пошло и кто додумался, но эта вредная байка разошлась среди виноградарей очень быстро. Из-за чего погибло множество черенков.
Чтобы окончательно поставить точку – мы несколько раз пробовали простучать черенки молотком. Но в итоге они или пропадали, или укоренялись хуже обычных. Отрицательный результат получили и при раздавливании пяток у черенка плоскогубцами. Те что треснули от такой экзекуции – пропадут, можете не сомневаться. Которые выдержали удар, выглядят целыми, без трещин и размочаливания – еще могут корениться.
Так что ничего лучше ножа или шурупа, чтобы слегка повредить кору и не тронуть древесину, – не изобрели. Раны в коре стимулируют приток питательных веществ, благодаря чему корни образуются раньше. Молоток эту работу, конечно, ускоряет. Вот только эффект получится обратный и неукоренившихся отходов окажется очень много.
Кильчеватор в помощь
Раньше, когда молотками еще не шалили и не всегда можно было достать стимуляторы корнеобразования, использовали интересный прием – кильчевание. Просто помещали верхние части черенков в холод, а нижние концы – в тепло.
Приспособлений для кильчевания напридумывали массу. Самая простая – посадить черенки в парник, заполненный песком, кверху ногами. Зимой и весной земля еще холодная, а верхняя часть прогревается. Поэтому корни начинают расти, а почки остаются в покое.
Делали и специальные кастрюли, куда вниз клали лед и опускали верхушки, а нижние половины черенков ограждали от холода ватой…
Теперь прибегать к подобной самодеятельности нет необходимости. Продаются электрические кильчеваторы, которые стоят не очень дорого. В них черенки неплохо подготавливаются к укоренению в домашних условиях.
Все запарафинили
За рубежом черенки перед выгонкой парафинят (ту часть, что будет торчать над землей), до недавнего времени поступали так и у нас. Однако потом отказались, так как явных преимуществ у запарафиненных черенков не заметили.
Возможно, эффект сбережения влаги в черенке за счет пленки парафина проявляется в промышленных масштабах, когда не успевают сделать все операции вовремя. Но этого нельзя сказать о садоводах любителях, которые за 10-15 минут рассадят по горшкам весь запас черенков.
Кашу маслом не испортишь, а черенки медом – запросто
Мед традиционно используют как укоренитель. Для этого готовят сладкий раствор (1 ч. ложка меда на 1 л воды). В таком бульончике черенки замачивают на 12 часов. Результаты спорные.
Есть мнение, что если замачивать в простой воде – эффект не хуже. Да к тому же, когда добавляют мед, потом приходится часто менять воду у черенков, так как из-за меда образуется плесень.
Слепые черенки
Иногда нижние почки рекомендуют ослеплять (выламывать). Это тоже не самый лучший прием. Далеко не всегда в рост идет верхняя почка. Бывает, что в живых остается только нижняя и от нее вырастает побег.
Верхние же – быстрее подсыхают, и ослепленный черенок погибает. При желании ослепить можно после того как верхняя почка выкинет побег.
По самые уши
Неправильно делают и те, кто на укоренении закапывает черенки по самые уши. Задача при выращивании саженцев – получить мощные пяточные корни (выросшие из нижнего узла черенка). По правилам корешки в остальных узлах надо даже удалить – они считаются росяными.
Если вкопали черенки во влажные опилки по самые уши – и корни получите на всех узлах. Это лишний расход питательных веществ. Вкапывают черенки обычно на 2/3 их длины.