Зачем нужны холостые побеги

Холостыми побегами у винограда называют те, у которых есть усики и листья, но нет гроздей. Садоводы в них видят одно зло – ведь урожая такие побеги явно не дают. Возможно, они нужны кустам для другого? Давайте разберемся...

Если правильно заниматься обрезкой, количество бесплодных побегов будет невелико. Однако есть и другие причины появления бесплодных побегов.

1. Подмерзание соцветий

Это бывает, когда плохо укрыли виноград на зиму. Первыми от мороза страдают центральные почки. Они погибают, и в рост идут угловые почки, которые малоплодные. Так виноград выживает, к сожалению, это несовместимо с нормальным плодоношением. К счастью, эта зима была мягкой, и виноград, даже небрежно укрытый на зиму, скорее всего не пострадал.

2. Перестарались с обрезкой

Как формировать виноград, зависит от сорта. Рекомендации, данные в описании сортов, − не пустой звук. Их надо соблюдать. Еще надо помнить, что на первых двух-четырех почках большинство сортов соцветия не образует. Это будут бесплодные побеги. Поэтому далеко не для всех сортов пригодна короткая обрезка.

Также надо учитывать, что некоторые сорта начинают плодоносить только на 5-6 год жизни, и подстегивать их дать урожай раньше получается далеко не всегда.

3. Перекормили удобрениями...

Такое тоже случается. Особенно вреден для винограда перекорм азотом во вторую половину лета. Если это случится, то побеги могут вообще не закладывать плодовых почек. Поэтому с началом лета начинают виноград подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Азот стараются ограничивать, а потом и вообще исключают.

4. Заморозки весной

Во время возвратных заморозков первыми гибнут соцветия. Они самые уязвимые. Могут погибнуть и сами побеги. Потом вырастут замещающие, но они обычно бесплодные.

5. Болезни винограда

Лозы, пострадавшие от милдью или оидиума, могут вообще ничего не давать несколько лет. Если же потеряли листву раньше времени, то кусты вообще надо заново формировать, то есть минимум 2-3 года будем без нормального урожая. Поэтому важно защитные обработки проводить профилактически, пока болезней нет, или по первым их признакам.

Что делать с холостыми побегами?

Их можно оставить для формирования новых плодовых лоз на будущий сезон. Раньше считалось, что они поставляют питание побегам с гроздями. Но в последнее время это утверждение ставят под сомнение. Так что многие садоводы просто выламывают бесплодные побеги, если они не нужны для будущей формировки куста.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.03.2022     Просмотров: 486  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость