Закладываем виноградник: черенок или саженец

Как закладывать виноградник, черенками или саженцами? Вопрос не стоит, если надо привить кусты винограда – тогда покупают черенки. А вот если закладывается новый виноградник, то не все так однозначно. 

Во-первых, не из всех черенков получатся кусты. Выход саженцев из них всего 70-80 %. Поэтому в первый год их сажают не сразу на постоянное место, а в школку. Получается, что виноградник, заложенный из черенков, будет плодоносить на год позже. Из-за этого большинство садоводов отдает предпочтение саженцам. Но у черенков есть одно важное преимущество – они в два раза дешевле, а часто их даже отдают бесплатно. К тому же с черенком меньше вероятности занести на участок филлоксеру и болезни, а если виноградарь делал искореняющее опрыскивание, то такие черенки будут практически стерильными. Черенки можно приобрести с осени и выращивать на подоконнике в пластиковых баночках. В этом случае можно сделать мощный побег, и после закалки высадить на виноградник саженцы с уже метровыми приростами, а на второй год получить полноценные сигнальные грозди. 

Подведем итоги. Плюсы саженцев – почти 100 % приживаемость при соблюдении несложных правил посадки. Саженцы хорошо приживаются, даже если просто сделать буром дырку в почве и воткнуть саженец (главное, не корнями вверх). 
А если саженцы еще и привитые, то не боятся филлоксеры. 

Минусы тоже есть – саженцы сложнее транспортировать, ну и, конечно, можно занести на участок филлоксеру. 

Плюсы черенков – простая и надежная транспортировка. Перед хранением черенки вымачивают, перед закладкой в подвал можно обеззаразить раствором железного купороса – от болезней и плесени. Хранить черенки можно даже в холодильнике. Стоимость черенков в два раза меньше стоимости саженцев. Минусы – низкий процент укоренения. Нужны дополнительные затраты труда на укоренение и выращивание саженцев. Еще один минус – более позднее вступление в плодоношение. Чтобы с гарантией получить саженец, можно в одну посадочную яму втыкать два черенка. После того как они укоренятся, оставляют один самый сильный. В результате, учитывая низкую стоимость черенков, мы ничего не теряем. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     14.09.2016     Просмотров: 3355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость