Засуха для винограда — это опасно

Засухоустойчивость винограда считается очень высокой. Это объясняется в первую очередь мощной корневой системой, способной доставать влагу из глубоких слоев почвы. Поэтому, виноград лучше большинства плодовых приспособлен расти при нехватки влаги.

58928184.jpg

Но все равно ее нехватка негативно влияет на виноград. В первую очередь это выражается в замедлении роста побегов – листья приобретают тускло-зеленый цвет. Если засуха затянется, то рост побегов совсем прекратится, а листья внизу кустов желтеют и осыпаются. Туго приходится и ягодам – их рост прекращается, а если засуха продолжается, то ягоды снизу грозди начинают засыхать. 

Наиболее страдают от засухи молодые кусты, а также неправильно посаженные, когда пяточные корни располагали не на 50-55 см, а всего на 25-30 см. Обидно, но сильнее всего реагируют на засуху самые высокоурожайные кусты. А все потому, что они потребляют больше влаги, чем остальные. 

Засухой считают продолжительный период без дождей, особенно если это сопровождается высокими температурами и суховеями. Особенно губительны для урожая сильные ветра во время засухи. Обычно атмосферная засуха сопровождается почвенной. Сильнее всего засуха выражается на песчаных почвах. 

Борются с засухой по-разному. Но в первую очередь удерживают влагу в почве. Для этого необходимо постоянно рыхлить, бороновать и перекапывать землю в междурядьях. 

Второе – это мульчирование почвы. Самый ленивый способ борьбы с засухой. Обычно в качестве мульчи используют скошенную траву, солому, перепревший навоз или компост. А вот опилки желательно ограничить, так как они тянут много азота из почвы, или перед мульчированием обрабатывают их аммиачной селитрой. 

Сторонники залужения виноградника ошибочно считают, что злаковые травы спасут виноградник от засухи. На самом же деле, залужение только усиливает вредоносное влияние засухи, так как эти растения борются с виноградом за воду. 

Лучшей же способ борьбы с засухой – полив. Хорошо поливать виноград через канавы и бороздки, специально прорытые для полива. Дождевание или поверхностный полив лучше исключить, так как влага быстро испаряется и вызывает засоление почвы. В корневую систему растений вода при этом почти не попадает. 

По возможности поливы необходимо осуществлять каждые 7-10 дней до начала созревания ягод, лучше в вечернее время, по возможности, как можно более обильные.


     18.03.2015     Просмотров: 4866  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость