Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями
На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирование гроздями проводят после цветения. Одновременно можно провести выломку бесплодных побегов и выломку пасынков. Но часть бесплодных побегов на крупногроздевых сортах желательно оставить.
Чем крупнее грозди дает сорт, тем меньше гроздей нужно оставить на побег. Боритесь с жадностью: в идеале оставляйте по одной грозди на побеге.
У части сортов (например, Кардинал АЗОС) очень плотные грозди. В итоге ягоды в центре грозди не успевают созревать, так как не видят солнечного света, могут лопаться и гнить. Чтобы этого не происходило, их нормируют. То есть берут маникюрные ножницы и вырезают треть ягод вдоль гребня грозди.
У крупноплодного винограда (София, Руслан, Ливия…) удаляют половину ягод в грозди. Не страшно, что гроздь получится с залысиной. Ягоды будут увеличиваться в размере и заполнят гроздь.
Такую плотность гроздей регулируют, когда диаметр у ягод 5-7 мм.
Правила нормирования
Чем больше лет виноградному кусту, тем большую нагрузку он может тянуть. Но увеличивать ее надо постепенно, чтобы кусты не надрывались. Максимальная плодоносность - в возрасте от 12- 25 лет. Но качество гроздей и ягод повышается при минимальной нагрузке. Что не удивительно: чем меньше гроздей, тем больше питания они получают.
На винных сортах кусты гроздями не нормируют. Они и так маленькие, вместо этого нормирование ведут побегами.
Кишмишные сорта (Юпитер, Рилайнс пинк сидлис, Русбол улучшенный, Венгерский, Лучистый) тоже не нуждаются в нормировании гроздями изза их маленького размера.
При нормировании надо учитывать и то, как куст накормлен. Если использовали фосфорно-калийные подкормки, то оставляйте не более одной-двух кистей на плодоносный побег. Также треть бесплодных побегов надо тоже оставить.
Учитывают и морозостойкость сорта: если она меньше -20º С, то нагрузку надо рассчитывать минимальную, чтобы не ослабить куст и он нормально перезимовал.
Чем плотнее посадка, тем меньше надо оставлять гроздей. Принцип простой – меньше питания получает куст, значит, меньше должна быть и нагрузка.
Существуют выведенные учеными формулы для определения нагрузки на виноград. Но нам можно пользоваться усредненными показателями. Например:
- на сортах-тяжеловесах с массой грозди более 1,5 кг (Лорд, Лелик, Ника) оставляют по 1 грозди на побег и треть побегов оставляют без гроздей;
- крупногроздевые сорта (Тасон, Лора, Страшенский), у которых масса грозди 0,8 кг, на 1 побег оставляют по 1 грозди;
- сорта со средними размерами грозди (Кодрянка, Болгария), у которых масса грозди до 0,5 кг, оставляют по две грозди на побег;
- технические и кишмишные сорта до 0,2 кг: оставляют от трех до шести гроздей на побег.
То есть, на одном побеге без ущерба для куста можно оставить до 1,2 кг ягод.
Подписывайтесь на наш дзен-канал