Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помидоры, перешла на виноград и вошла во вкус. Теперь она жрет и созревающие ягоды. В энциклопедии я прочитал описание вредителя, действительно, совка может портить и виноград. Но она его не очень любит. Зато виноград очень любит гроздевая листовертка.

Если у вас внезапно начали гнить ягоды, присмотритесь, очень велика вероятность того, что у вас появилась гроздевая листовертка. Эта виноград очень уважает и портит его с великим удовольствием. Ее гусеницы едят и зеленые, и спелые ягоды, и бутоны, и цветы. На первый взгляд, безобидная бабочка откладывает яйца прямо на будущие грозди.

Интересно, что первое поколение питается исключительно цветками и бутонами винограда, нанося огромный урон урожаю. Засыхающие цветки, как бы опутанные паутинкой, – это визитная карточка первого поколения. Сами гусеницы мелкие, белые и прыткие.

Через небольшое время листовертка делает второй заход, прогрызая ягоды и вызывая их опадение, а если гроздь плотная, то загнивание. Бабочка листовертки – настоящий хамелеон в мире насекомых. Она меняет свою окраску в зависимости от сорта, на котором питается. Поэтому садоводы даже не догадываются, что у них летает листовертка.

Как бороться

Опытные виноградари развешивают баночки с забродившим компотом или разведенным вареньем. Как только начнут туда попадаться бабочки, пора использовать препараты от листовертки. Обычно это Би-58, Актеллик, Фуфанон, Карбофос. Но ранние сорта в июле опрыскивать уже нежелательно. Поэтому в ход идут биопрепараты Агровертин, Фитоверм.

Надеяться на то, что бабочек отловят забродившие жидкости, бесполезно. Туда, в основном, попадают одни самцы. Самки соблюдают сухой закон, и на численности гусениц ловушки никак не влияют.

Так что, пока есть время, проведите защитные обработки - и тогда урожай достанется вам, а не гусеницам.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.07.2020     Просмотров: 2542  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость