Железный купорос или медный: что для винограда лучше?

Опасность подстерегает виноград там, где ее никто не ждет. То есть под зимним укрытием. При укрытии на лозах получаются микротрещины коры, через которые могут проникать грибки. Почки и лозы повреждают плесень и гнили. Чтобы этого избежать, перед укрытием необходимо провести обработку лоз медным или железным купоросом.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ОБРАБОТКА

Ничего хорошего от контакта лоз с грибками ждать не приходится. Эти паразиты начинают свое черное дело задолго до пробуждения почек – в зимние оттепели. Есть даже одна плесень, которая так и называется – снежная (она развивается под снегом).

Чтобы этого не допустить, виноград обрабатывают фунгицидами. Опытные садоводы отдают предпочтение медному или железному купоросу. Несмотря на то, что у них похожие названия, перепутать, даже внешне, их невозможно.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС

У него структура как у крупной соли и зеленый цвет. За это препарат часто называют зеленым. При его растворении вода становится зеленоватой, иногда немного желтоватой.

Совет от «Хозяйства»

Помните, что приготовленный раствор нельзя хранить и лучше использовать в течение двухтрех часов.

Считается, что железный купорос несколько снижает морозостойкость кустов. Но это не страшно, потому что мы все равно его укрываем.

Перед опрыскиванием удаляются все лишние лозы и убирается вся листва. Полезный эффект еще и в том, что обработанные кусты позже распускают почки. То есть виноград уходит от заморозков.

МЕДНЫЙ КУПОРОС

У него светло-голубой или синий цвет и порошковидная структура с мелкими кристаллами. Под действием солнечных лучей кристаллы могут приобретать белый или серый оттенок. Вне зависимости от этого при растворении вода становится темно-синей и с характерным запахом.

Защитный эффект от обработки медного купороса дольше, чем у железного. Раствор быстро впитывается и предотвращает развитие плесени и грибков.

ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ

Оптимальной пропорцией разведения железного купороса является следующая: 300-500 г на 10 л воды. Раствор очень крепкий, но спящим почкам винограда он вреда не принесет. После опрыскивания лозы становятся черными, как бы обугленными, – это нормально. Через два-три дня обработанный виноград можно укрывать на зиму.

Принцип обработки медным купоросом абсолютно такой же. Единственное, стоит рассказать о пропорции – на 10 л воды понадобится 100-150 г синего порошка. Как и в предыдущем случае, раствор необходимо размешивать до тех пор, пока все полностью не растворится.

ПАМЯТКА

Применяйте перчатки, респиратор и очки при работе с этими препаратами и их растворами.

Совет от «Хозяйства»

Никогда не смешивайте железный и медный купорос. Некоторые добавляют в раствор немного уксуса – делать этого нельзя, сильно снизится убойность раствора, да и виноград может получить ожоги.

Гашеную известь можно добавлять только к медному купоросу, но не к железному!

Если соблюдать эти нехитрые правила, то такие ежегодные обработки положительно скажутся и на кустах, и на урожае винограда.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.10.2020     Просмотров: 3724  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость