Подписаться на печатное издание

Фазы созревания винограда

Виноградный «плач» начинается при температуре почвы +7...+10° С и продолжается при резком снижении температуры воздуха. Выделяющаяся при весеннем «плаче» жидкость представляет собой почти чистую воду.

При обновлении срезов и на плодородных почвах пасоки выделяется в 2-3 раза больше. Поэтому без надобности срезы обновлять не следует. Как правило, весенний «плач» заканчивается через некоторое время после распускания почек. Памятуя об этом, окончательную весеннюю обрезку виноградного растения надо производить в фазу распускания основных (зимующих) глазков.

Фаза распускания почек

В этой фазе завершается развитие соцветий и интенсивно образуются корни. Все эти новообразования происходят в основном за счет питательных веществ, накопленных в предшествующую вегетацию.

Фаза цветения

Протекает 8-12 дней. Период цветения у виноградного растения совпадает с сильным ростом побегов. В это время потребность в питательных веществах очень велика, и ухудшение условий может привести к осыпанию цветков.

К этому времени побеги должны быть равномерно, не загущенно подвязаны к шпалере. В это время выламывают загущающие порослевые, а при сильной нагрузке куста менее продуктивные плодоносные побеги. Важно в эту фазу обеспечить равномерное вертикальное размещение побегов на шпалере и провести доопыление, особенно сортов с функционально женским типом цветка.

Даже для сортов с обоеполыми цветками дополнительное опыление обеспечивает более полноценное завязывание ягод, т. е. образуется полноценная кисть.

Фаза роста ягод

В эту фазу также расходуется много органических веществ на ростовые процессы.

Активно образуются пасынки, которые надо прищипывать над 2-3-м листом. В этом случае органические вещества прищипнутого пасынка расходуются на рост ягод, основных побегов и развитие зимующего глазка. При сильной нагрузке куста основными побегами текущего года, и особенно плодоносными, производят выломку пасынков у их основания, бесплодных и даже часть плодоносных побегов.

Фаза созревания

В эту фазу желательно удалить нижние листья и открыть грозди. В середине фазы проводят чеканку побегов, т.е. удаляют верхушки побегов на нормально развитый лист. Чеканкой прекращается рост побегов и ускоряется созревание ягод.

Вызревание побегов

Вызревание побегов начинается с нижних междоузлий от основания побегов к верхушке. В наших условиях виноград растет интенсивно и затягивает рост до осенних заморозков. Сущность этого процесса заключается в подготовке растения к зимнему периоду. В побегах увеличивается содержание органических веществ, уменьшается количество воды и происходит их одревеснение.

Для лучшего вызревания побегов в наших условиях также необходимо проводить чеканку всех основных побегов в начале сентября. Практически все побеги текущего года подрезают секатором выше последней шпалерной проволоки, оставляя лозы длиной не более 150-160 см. В Центральном Черноземье виноградные кусты попадают под заморозки до естественного перехода их в состояние покоя, поэтому важно, чтобы лоза к этому времени вызрела на значительной длине.

Заключительная фаза

В это время под влиянием резких колебаний температур дня и ночи замедляются ростовые процессы, но при наличии теплой погоды у них продолжается процесс фотосинтеза, накопление пластических веществ и протекает вызревание побегов. Укрыть виноградное растение необходимо до наступления кратковременных температур ниже - 5°С.


     01.05.2009     Просмотров: 561  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Пять лучших сортов голландских огурцов

3

Пять лучших сортов голландских огурцов

Голландские семена давно стали знаком качества. Они быстро всходят, ра...

24.02.2017 / Огород

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Ведьмины пальцы – необычный и популярный сорт

5

Ведьмины пальцы – необычный и популярны...

Недавно выведенный сорт винограда Ведьмины пальцы на сегодняшний день...

22.02.2017 / Виноград

Перед посадкой хороню семена моркови поглубже в землю

6

Перед посадкой хороню семена моркови по...

Я свою морковку летом не прореживаю. Хочу рассказать вам, что для этог...

10.02.2017 / Народный репортер

Воспитываем рассаду с раннего возраста

7

Воспитываем рассаду с раннего возраста

Рассада – как ребенок, сколько ты ей внимания и заботы уделишь,...

24.02.2017 / Огород

Вырастить киви дома сможет даже ребенок

8

Вырастить киви дома сможет даже ребенок

Киви не только красивая декоративная культура, но и лиана с отличными...

22.02.2017 / Сад

Как избавиться от личинок в сливе

9

Как избавиться от личинок в сливе

В прошедшем сезоне осыпались почти все плоды сливы, а которые остались...

23.02.2017 / Сад

Луковую шелуху считаю настоящим кладом

10

Луковую шелуху считаю настоящим кладом

Как часто мы бездумно выбрасываем на помойку то, что могло бы сослужит...

11.02.2017 / Огород

Откармливаю свои помидорчики как поросят

11

Откармливаю свои помидорчики как порося...

Моя соседка называет их по-научному сухо - томаты. А я их называю их н...

10.02.2017 / Народный репортер

Делаю чудо-удобрение для кабачков и огурцов

12

Делаю чудо-удобрение для кабачков и огу...

Чтобы кабачки выросли крупными, нежные на вкус и буквально таяли во рт...

01.02.2017 / Народный репортер

Мой нестандартный способ выращивания винограда

13

Мой нестандартный способ выращивания ви...

Эту историю о необычном способе выращивания винограда нам прислал наш...

21.02.2017 / Виноград

Какую опасность таит луковая шелуха?

14

Какую опасность таит луковая шелуха?

Многие из нас знают лишь о полезных свойствах луковой шелухи. Однако с...

12.02.2017 / Огород

Как быстро очистить духовой шкаф

15

Как быстро очистить духовой шкаф

Духовка – это, пожалуй, одно из самых уязвимых мест на кухне. До...

23.02.2017 / Про дом

Пять тонкостей выращивания раннего картофеля

16

Пять тонкостей выращивания раннего карт...

Что может быть вкуснее ранней картошечки, сваренной на даче, политой ж...

24.02.2017 / Огород

Для чего и в чем нужно замачивать семена

17

Для чего и в чем нужно замачивать семен...

Замачивать семена нужно по простой причине: чтобы ускорить появление в...

16.02.2017 / Огород

 Три суперспособа посадки огурцов

18

Три суперспособа посадки огурцов

Я выращиваю свои огурчики тремя способами, о которых хочу вам сегодня...

13.04.2016 / Огород