Фазы созревания винограда

Виноградный «плач» начинается при температуре почвы +7...+10° С и продолжается при резком снижении температуры воздуха. Выделяющаяся при весеннем «плаче» жидкость представляет собой почти чистую воду.

При обновлении срезов и на плодородных почвах пасоки выделяется в 2-3 раза больше. Поэтому без надобности срезы обновлять не следует. Как правило, весенний «плач» заканчивается через некоторое время после распускания почек. Памятуя об этом, окончательную весеннюю обрезку виноградного растения надо производить в фазу распускания основных (зимующих) глазков.

Фаза распускания почек

В этой фазе завершается развитие соцветий и интенсивно образуются корни. Все эти новообразования происходят в основном за счет питательных веществ, накопленных в предшествующую вегетацию.

Фаза цветения

Протекает 8-12 дней. Период цветения у виноградного растения совпадает с сильным ростом побегов. В это время потребность в питательных веществах очень велика, и ухудшение условий может привести к осыпанию цветков.

К этому времени побеги должны быть равномерно, не загущенно подвязаны к шпалере. В это время выламывают загущающие порослевые, а при сильной нагрузке куста менее продуктивные плодоносные побеги. Важно в эту фазу обеспечить равномерное вертикальное размещение побегов на шпалере и провести доопыление, особенно сортов с функционально женским типом цветка.

Даже для сортов с обоеполыми цветками дополнительное опыление обеспечивает более полноценное завязывание ягод, т. е. образуется полноценная кисть.

Фаза роста ягод

В эту фазу также расходуется много органических веществ на ростовые процессы.

Активно образуются пасынки, которые надо прищипывать над 2-3-м листом. В этом случае органические вещества прищипнутого пасынка расходуются на рост ягод, основных побегов и развитие зимующего глазка. При сильной нагрузке куста основными побегами текущего года, и особенно плодоносными, производят выломку пасынков у их основания, бесплодных и даже часть плодоносных побегов.

Фаза созревания

В эту фазу желательно удалить нижние листья и открыть грозди. В середине фазы проводят чеканку побегов, т.е. удаляют верхушки побегов на нормально развитый лист. Чеканкой прекращается рост побегов и ускоряется созревание ягод.

Вызревание побегов

Вызревание побегов начинается с нижних междоузлий от основания побегов к верхушке. В наших условиях виноград растет интенсивно и затягивает рост до осенних заморозков. Сущность этого процесса заключается в подготовке растения к зимнему периоду. В побегах увеличивается содержание органических веществ, уменьшается количество воды и происходит их одревеснение.

Для лучшего вызревания побегов в наших условиях также необходимо проводить чеканку всех основных побегов в начале сентября. Практически все побеги текущего года подрезают секатором выше последней шпалерной проволоки, оставляя лозы длиной не более 150-160 см. В Центральном Черноземье виноградные кусты попадают под заморозки до естественного перехода их в состояние покоя, поэтому важно, чтобы лоза к этому времени вызрела на значительной длине.

Заключительная фаза

В это время под влиянием резких колебаний температур дня и ночи замедляются ростовые процессы, но при наличии теплой погоды у них продолжается процесс фотосинтеза, накопление пластических веществ и протекает вызревание побегов. Укрыть виноградное растение необходимо до наступления кратковременных температур ниже - 5°С.


     01.05.2009     Просмотров: 2392  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

2

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

3

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

Новые сорта крупноплодной малины

4

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Китайские сливы дают суперурожаи

7

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Зубной налет очистят... фрукты

10

Зубной налет очистят... фрукты

Кто не мечтает о белозубой «голливудской» улыбке?! Увы, до...

26.09.2020 / Здоровье

Как выбрать блендер

11

Как выбрать блендер

Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в...

25.09.2020 / Про дом

За ржавчиной не заржавеет

12

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Готовим сад к будущему урожаю

13

Готовим сад к будущему урожаю

Что мы делаем в саду осенью? В лучшем случае, после сбора урожая взрых...

25.09.2020 / Сад

Сладкие сорта баклажанов

14

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Когда же сажать озимый чеснок

15

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Говорю сныти – да!

16

Говорю сныти – да!

Сныть обыкновенная относится к многолетним травянистым растениям семей...

25.09.2020 / Здоровье

Кот Саймона

17

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Омолаживающая обрезка абрикоса

18

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад