Гуапсин – панацея от грибковых болезней на винограднике

Классическая схема выращивания винограда подразумевает использование фунгицидов для подавления грибных болезней. Опытные виноградари ее придерживаются, чередуя фунгициды контактные с системными, строго соблюдая дозировку и сроки ожидания, чтобы урожай не принес вреда здоровью. Но все чаще садоводы пытаются заменить химию на биопрепараты.

Так называемые органисты на дух не переносят покупную химию. Благо, первые биопрепараты появились еще в восьмидесятых годах и сейчас их выбор очень широк: Бактофит, Фитоверм, Агровертин, Искра-био, Битоксибациллин, Пентафаг, Фитодоктор, Микосан, Гуапсин, Риверм, Трихофит, Фитоспектр, Трихостим Био.

В этом году я опрыскивал виноградник фунгицидами только один раз, в фазе трех-пяти листьев. Потом пять раз работал Гаупсином, с середины мая до начала июля. Весь период не было даже следов грибных болезней.

Еще с помощью Гуапсина мы спасли персик от курчавости и помидоры от фитофторы. Считаю применение этого биопрепарата на винограднике и в саду очень удачным.

Создали Гуапсин в Киеве, там тестировали более сотни различных биопрепаратов, и Гуапсин вошел в пятерку самых эффективных. Создан он из двух штаммов: один против грибковых болезней, другой – против вредителей.

Препарат живой и для развития ему нужна питательная среда – грибки мучнистой росы, фитофторы, оидиума, милдью… На листе ему хватает питательной среды на 10-12 дней. Если такой среды нет, он погибает. Вот почему рекомендуется повторять обработки посадок через каждые 10-12 дней. Все эти дни микроб сидит на листе, как в засаде. Появился грибок – он его съел, то есть фактически Гуапсин предупреждает болезнь.

Гуапсин эффективен, в основном, против всех грибковых заболеваний. Что касается вредителей, то он воздействует на клещей, всевозможных листоверток, плодожорок, гусениц, тлю.

Гуапсин работает и как азотное удобрение. Обработайте, например, им цветы, чуть-чуть налейте жидкости под корень – и вы буквально на следующий день заметите, что листья стали пышными, темно-зелеными, что характерно для азотной подкормки.

Согласно инструкции по применению Гуапсин разводят отстоянной нехлорированной теплой водой (не менее +20°С) в пропорции 1:50. После приготовления раствора перед применением необходимо его отстоять не менее 30 минут для равномерного распределения микроорганизмов в объеме раствора.

 

Совет от «Хозяйства»

Максимальную пользу можно получить только от свежеприготовленного раствора.

 

Обработку лучше провести рано утром или поздно вечером. Препарат эффективен при температуре воздуха выше +10° С. Действие препарата начинается через 24 часа после нанесения. Полноценная жизнь микроорганизмов, которые появляются в результате обработки на растениях, продолжается до 13 дней.

Препарат в герметичной таре хранят при плюсовой температуре до +10° С, открытую упаковку – при температуре не более +5° С. Место должно быть защищенным от прямых солнечных лучей. Средний срок годности три месяца. Готовый раствор хранят не более суток. Повышение температуры окружающей среды приводит к сокращению срока пригодности препарата.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.08.2018     Просмотров: 2092  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что такое паприка?

1

Что такое паприка?

Паприку многие из нас едят, даже не догадываясь об этом. Ею приправляю...

18.07.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

ГМО-капуста опасна для вредителей?

5

ГМО-капуста опасна для вредителей?

Известно, что с помощью ГМО – технологий в капусту ввели особые...

18.07.2019 / Народный репортер

Обрезаем крыжовник в июле

6

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Салат «бакинский»

8

Салат «бакинский»

Ингредиенты: отварная говядина – 360 г; красный лук &nda...

18.07.2019 / Готовим вкусно

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

9

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

10

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как снизить риск заболевания раком

11

Как снизить риск заболевания раком

«Рак». Все чаще и чаще слышится это слово. И не только в с...

18.07.2019 / Здоровье

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

12

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

14

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

15

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

16

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Зеленые операции на винограде

17

Зеленые операции на винограде

Пасынкование винограда начинают с мая и продолжают до глубокой осени....

17.07.2019 / Виноград

Три основные подкормки для огурца

18

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер