Опасность: серая гниль готова уничтожить урожай винограда

Высокая влажность воздуха и температура – вот все, что нужно для того, чтобы урожай винограда сгнил от серой гнили. Осложняет ситуацию и то, что многие ягоды из-за прошедших дождей полопались.

Сейчас большинство сортов опрыскивать уже нельзя – спеет урожай. Но обычная, безвредная для человека сода, поможет справиться с этим заболеванием.

 

Визитная карточка

Серая гниль предпочитает поражать зеленые части винограда. Внимательно осмотрите листья на кустах. Если появились бурые пятна и они покрыты особым налетом, то это серая гниль. Если начнется жара, пятна начнут сохнуть и листья опадать.

Намного серьезнее, если болезнь поражает грозди. Как только серая гниль задевает гребненожку, ниже расположенные ягоды начинают вянуть, а потом засыхают. Пораженные ягоды загнивают и покрываются серым пушком. Этот пушок – визитная карточка болезни.

 

Условия, благоприятные распространению серой гнили

Даже место прививки во время размножения винограда саженцами может быть поражено возбудителем серой гнили. Таким же образом могут заразиться и побеги. Поэтому будьте внимательны: когда выбираете виноградный питомник, обращайтесь только к проверенным продавцам саженцев.

Не запускайте виноградник, не позволяйте виноградным кустам разрастаться, старайтесь соблюдать нормы по количеству побегов на единицу площади. Хорошее проветривание виноградника способно защитить вас от быстрого распространения инфекции.

Все операции по удобрению, профилактике, лечению оидиума и милдью, обрезке и формировке винограда также являются своего рода мерами борьбы с серой гнилью.

 

Справка от «Хозяйства»

Те сорта винограда, которым свойственна не рыхлая, а плотная гроздь и высокая степень сахаристости (больше 15 %), сильнее подвержены заражению грибком.

 

Как избавиться от серой гнили

Обработка винограда препаратами способна как сократить вероятность заражения, так и предупредить его. Как правило, максимальное количество обработок винограда против грибка равно двум – перед смыканием ягод и перед уборкой урожая. Если же погода выдалась дождливой, то это увеличивает вероятность заражения.

Тогда обработать виноград надо после завязи, перед тем как ягоды начнут смыкаться, потом во время созревания (перед его началом) и примерно за один месяц до уборки.

Позже можно использовать раствор соды (40 г на 10 л воды). Чтобы избежать привыкания грибка, надо чередовать препараты: РовральФло, Топсин М, Дерзал и Топаз, Тилт 250...

По отзывам многих садоводов, сода – это прекрасное средство профилактики против вредителей винограда. Также она помогает и от оидиума. Но если болезнь вступила в полные права, то обработка содой не принесет пользы, как и большинство химических препаратов. Поэтому работайте до появления болезни или по первым ее признакам.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.08.2018     Просмотров: 3155  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость