Подписаться на печатное издание

Не спеет виноград

Самые ранние сорта созревают в конце июля, а поздние в начале октября. Поэтому, если не закладывать виноград на хранение, покушать его удастся всего 3 месяца. Самые благоприятные условия для созревания – когда температура находится в пределах от 20° С до 34° С. Если температура ниже или выше этого диапазона, то созревание затягивается.

Затянуть созревания могут поздние поливы или прошедшие дожди. Кстати, и при остром дефиците влаги ягоды тоже могут не созревать. Поэтому последний полив проводят при размягчении ягод. Более поздние поливы могут вызвать поражение урожая серой гнилью или вызвать растрескивание плодов.

Ускорить созревание можно, используя внекорневые и корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Но только до определенных пределов. Так как сроки созревания зависят от сорта. Выделяют такие группы сортов в зависимости от сроков созревания:

  • сверхранние сорта, созревают в конце июляначале августа. Грубо говоря, от распускания почек до созревания урожая проходит всего 95-105 дней. Самые известные сорта – Олимпиада, Зариф, Гарольд, Супер Экстра и др. Сортов этой группы довольно мало и они высоко ценятся;
  • сорта очень раннего созревания, поспеют через 105-115 дней. То есть поспевают в первой декаде августа. Таких сортов побольше. Самые известные Серафимовский, Восторг, Элегант сверхранний, Тимур, Кодрянка, Томайский, Муромец, Восторг мускатный, Флора, Русский ранний и многие другие;
  • сорта раннего срока созревания поспевают во второй декаде августа и готовы к уборке через 115-120 дней после распускания почек. Таких сортов и гибридных форм очень много Аркадия, Агат донской, Восковой, Восторг черный, Новый подарок, Сашенька, Виктория и другие;
  • ранне-среднего срока виноград созревает в начале третьей декады августа и до уборки проходит 120-125 дней. Выбрать есть из чего, в эту группу входят сорта с очень крупными и красивыми ягодами: Восторг красный, Подарок Запорожью, Кубань и другие;
  • среднего срока созревания сорта поспевают в конце августа – начале сентября. Это такие прекрасные сорта, как Талисман, Надежда АЗОС, Бежевый, Кантемировский, Фантазия и другие.

Сорта среднепозднего и позднего срока созревания поспевают в сентябре и начале октября. Ради их ягод иногда стоит подождать, ведь это такие, как Русмол, Оригинал, Таир, Молдова, Нистру, Осенний черный, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Светлый, Страшенский, Декабрський, Изабелла и многие другие.

Затянуть созревание может и перегрузка винограда побегами и урожаем. Вообще, если видите, что нагрузку виноград не тянет, то надо удалить часть гроздей. Также надо защищать урожай от вредителей и болезней, так как поражение кустов грибками может уничтожить полностью урожай. Не говоря уже про затягиване сроков созревания. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.08.2017     Просмотров: 760  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

1

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

3

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Накормите клубнику и она даст вам фантастический урожай

4

Накормите клубнику и она даст вам фанта...

Клубника, или как ее по-научному зовут, - земляника, при заботливом ух...

31.08.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

5

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому?

8

Плановая диспансеризация: что нужно зна...

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно...

19.09.2017 / Здоровье

Землянику скашиваю «под ноль» и выращиваю в загущенных посадках

9

Землянику скашиваю «под ноль» и выращив...

У меня многие начинающие дачники спрашивают: нужно ли скашивать землян...

04.09.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Поспел кизил

11

Поспел кизил

Кизил содержит много витаминов и кислот, благодаря чему может применят...

19.09.2017 / Сад

Важные правила посадки туи в грунт

12

Важные правила посадки туи в грунт

Осенью посадки деревьев и кустарников не делает только ленивый или ком...

19.09.2017 / Цветник

Чтобы малина не вырождалась

13

Чтобы малина не вырождалась

Нередко садоводы утверждают, что у них малина выродилась, то есть или...

16.09.2017 / Сад

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

14

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Густая кровь: как быть и что делать

15

Густая кровь: как быть и что делать

Замедленный кровоток, который наблюдается при повышенной вязкости кров...

14.09.2017 / Здоровье

Яблочное варенье с лимоном и орехами

16

Яблочное варенье с лимоном и орехами

Недавно сделала быстрый бисквитный рулет, намазала его своим фирменным...

15.09.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

17

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Готовим таджикский плов - раскрываем секреты

18

Готовим таджикский плов - раскрываем се...

Привет всем! Сегодня мы, Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Х...

26.06.2017 / Готовим вкусно