Определяю вызревание лозы голыми руками

При осенней обрезке винограда важно определить, вызрела лоза или нет. Видел один короткий фильм, где владелец виноградника определял вызревшую лозу по хрусту. Если хрустит лоза, значит, она вызревшая. Но тут кроется подвох. Если сильно изогнуть лозу, она все равно будет хрустеть, даже зеленая.

Все равно так проверять лозы не стоит, особенно если у вас на винограднике больше трех-четырех кустов. Слишком много времени занимает, да и ненадежный способ.

Большинство смотрит по окраске: если лоза соломенного или коричневого света, значит, она вызрела. Что тоже не всегда справедливо, так как невызревшие участки тоже бывают такого цвета. Но встречаются они редко, поэтому погрешность получается незначительной.

Но я определяю невызревшие участки по-другому: обрезаю виноград всегда без перчаток. Так как голыми руками всегда можно узнать вызревшие участки. Они теплые, а вот невызревшая лоза холодная. Метод работает на 100 %. Тем более что при обрезке осенью оставляю на 25 % глазков больше, чем надо. Если попадут невызревшие участки, то их перекроет запас.

Иногда молодые саженцы не дают вызревшего прироста. В этом случае их можно попробовать спасти. Для чего на куст ставлю пятилитровый баллон с отрезанным донцем. Утепляю его соломой и сверху все засыпаю землей.

Если зима будет относительно мягкой, пара почек доживет до весны и даст приросты, даже если побег и не был вызревшим. Но лучше ждать до последнего: каждый теплый осенний денек надо использовать, не проводя обрезку, дожидаясь первых заморозков. После них невызревшие части становятся или черными, или вообще отмирают. Так что и гадать не придется.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.10.2019     Просмотров: 1439  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость