Правила обрезки винограда

Обрезку винограда надо проводить ежегодно, чтобы потом не пришлось бороться с пятиметровыми лозами.Также обрезкой добиваются баланса между получением урожая в текущем сезоне и будущим плодоношением.

Правило обрезки сводится к формированию плодового звена.

Плодовое звено – это пара однолетних стрелок. Одна из них обрезается на плодоношение (обычно шесть-десять почек), вторая на замещение – на две-четыре почки. Такая обрезка позволяет и хороший урожай получить, и почки на сучке замещения дают отличные побеги.

Такая обрезка позволяет получить компактные кусты и не дает им удаляться от основания куста. Важно обрезку проводить так, чтобы плодовая стрелка смотрела внутрь куста, а сучок замещения − наружу.

Если к осени на сучке замещения не выросли побеги, то на плодовое звено берут побеги из плодовой стрелки, стараясь, чтобы они были самыми низкими. Тогда рукава удлиняются всего на 5-10 см в год. То есть рукав раньше состарится и отомрет, чем будет создавать неудобства при обрезке.

При обрезке внимательно осматривают рукава и при необходимости заменяют их на молодые лозы, растущие от головы куста. Это важно, так как они служат накопителями питательных веществ и их проводниками. То есть от их здоровья зависит урожайность кустов. При замене рукава молодую лозу обрезают на 50-70 см, длиннее обычно не требуется.

Когда обрезать виноград – вопрос открытый. Есть сторонники осенней и весенней обрезки. Осенью виноград обрезают через две недели после опадения листвы, весной − как можно раньше.

Недостаток осенней обрезки: после нее кусты хуже переносят зимние морозы, выше риск заражения бактериальным раком, нужно оставлять страховой запас лишних почек, чтобы компенсировать подмерзшие или сопревшие.

Недостатки весенней обрезки: сильный плач виноградных лоз, трудности при укрытии кустов на зиму, больший расход препаратов при осеннем искореняющем опрыскивании. Нельзя обрезку проводить во время морозов, так как лоза становится хрупкой, также поздно, когда почки набухли… То есть надо угадать со временем.

Поэтому каждый выбирает то, что ему ближе.

Обрезку начинают с основания куста и движутся к вершине, удаляя ненужные побеги, рукава, а также усики, пасынки и невызревшие части кроны. В результате должны остаться только плодовые звенья на здоровых рукавах.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.11.2019     Просмотров: 2337  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость