Подписаться на печатное издание

Профилактика от растрескивания ягод

Растрескивание – довольно неприятное явление на винограднике. Некоторые сорта просто перестали выращивать, так как урожай почти ежегодно погибает. Часто растрескивание вызывает оидиум. От него ягоды лопаются, обнажая семена. Это визитная карточка этого заболевания. Бороться с ним можно. Но большинство садоводов просто избавились от восприимчивых сортов.

Много проблем может вызвать избыток воды. Если виноград не поливают во время созревания урожая, это еще не гарантирует сохранность плодов. Ведь в это время, как назло, начинаются дожди. А для такого сорта, как Русвен, достаточно просто росы, чтобы ягоды потрескались.

Вызвать растрескивание могут неправильные подкормки. Если перекормить кусты азотом в ущерб фосфорно-калийным удобрениям, то урожай часто растрескивается, да и вообще плохо набирает сахар.

 

НЕ НАЛЕЙ

Но на первом месте стоит влажность. Особо опасны затяжные дожди после засухи. Испытывая потребность в воде, виноград усиленно наливается соком, кожица не выдерживает и лопается. Вообще считается, что если поливать кусты после размягчения ягоды, то это искажает ее настоящий вкус. Плоды будут водянистыми, крупными, но утратившими истинный вкус.

Противостоять дождям трудно, хотя есть сведения, что если застелить почву в междурядьях 15-20 см слоем соломы или другой органики, то вода до корней просто не дойдет.

Да и вообще водный баланс почвы будет более постоянным, а значит, растрескиваний будет намного меньше.

ПИТАНИЕ НЕ ВПРОК

Чтобы подстраховаться, надо грамотно подкормить виноград перед цветением и созреванием. Особо опасен избыток азотных удобрений. То есть их вносят обычно только весной, стараясь, чтобы они не вызвали бурного роста, который не удастся остановить даже чеканкой в августе.

Также перебор с азотом изменяет вкусовые характеристики сорта в худшую сторону, вызывает порчу ягод и замедляет созревание урожая.

И совсем наоборот, внесение калия и фосфора упрочняет кожуру и делает ее более эластичной, ягоды получаются красивее и вкуснее. Урожай созревает намного быстрее.

 

ЧТО МОЖЕТ ТРЕСНУТЬ?

Есть такие сорта, которые могут потрескаться даже в идеальных условиях, наплевав на все труды виноградаря. Таких сортов, к счастью, немного. Но есть и такие сорта, которые могут пострадать, если что-то не понравилось.

К таким, склонным к растрескиванию, сортам относится: Лора, Шасла, Деметра, Снегирь, Красотка, Амирхан, Ризамат, Прозрачный, Изюминка, Черешневый, Кишмиш Запорожский, Подарок Запорожью, Королева виноградников, Мускат венгерский, Мадлен Анжевин, Хаджи Мурат, Русвен, Виктория, Страшенский и пр. Стойкими к растрескиванию считаются – Кеша, Талисман, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Звездный, Зефир, Сашенька, Кардинал Молдавии, Галахад, Памяти Негруля, Мэрцишор.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.09.2017     Просмотров: 870  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

1

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

3

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Накормите клубнику и она даст вам фантастический урожай

4

Накормите клубнику и она даст вам фанта...

Клубника, или как ее по-научному зовут, - земляника, при заботливом ух...

31.08.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

5

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому?

8

Плановая диспансеризация: что нужно зна...

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно...

19.09.2017 / Здоровье

Землянику скашиваю «под ноль» и выращиваю в загущенных посадках

9

Землянику скашиваю «под ноль» и выращив...

У меня многие начинающие дачники спрашивают: нужно ли скашивать землян...

04.09.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Поспел кизил

11

Поспел кизил

Кизил содержит много витаминов и кислот, благодаря чему может применят...

19.09.2017 / Сад

Важные правила посадки туи в грунт

12

Важные правила посадки туи в грунт

Осенью посадки деревьев и кустарников не делает только ленивый или ком...

19.09.2017 / Цветник

Чтобы малина не вырождалась

13

Чтобы малина не вырождалась

Нередко садоводы утверждают, что у них малина выродилась, то есть или...

16.09.2017 / Сад

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

14

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Густая кровь: как быть и что делать

15

Густая кровь: как быть и что делать

Замедленный кровоток, который наблюдается при повышенной вязкости кров...

14.09.2017 / Здоровье

Яблочное варенье с лимоном и орехами

16

Яблочное варенье с лимоном и орехами

Недавно сделала быстрый бисквитный рулет, намазала его своим фирменным...

15.09.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

17

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Готовим таджикский плов - раскрываем секреты

18

Готовим таджикский плов - раскрываем се...

Привет всем! Сегодня мы, Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Х...

26.06.2017 / Готовим вкусно