Готовим сами отвар для винограда

– Здравствуйте! Расскажите, как правильно готовить и применять известково-серный отвар от антракноза винограда?

Татьяна Ивановна Иванова, Ростовская обл., пос. Теплые Ключи

Качество покупаемых фунгицидов сейчас настолько спорное, что садоводам приходится возвращаться к истокам – самодельным препаратам, один из которых − известково-серный отвар.

Готовят его так: в небольшом ведре или кастрюле подходящей емкости смешивают 600 г гашеной извести с 0,5 л горячей воды, а потом добавляют небольшими порциями при перемешивании 400 г порошка серы. Затем доливают еще 1,5 л горячей воды, и полученную смесь кипятят 15 минут, закрыв ведро крышкой.

При нагревании смеси серы и гашеной извести получается красный отвар, называемый ИСО. Перед тем как слить отвар на хранение, ему дают остыть, а потом осторожно переливают в банки (особенно надо беречь глаза и руки. Лучше всего, если вы наденете резиновые перчатки и защитные очки).

Перед использованием известково-серный отвар разбавляют водой: для опрыскивания берут стакан отвара на ведро воды. Разбавленный водой отвар долго хранить нельзя, на воздухе он разлагается и теряет свои полезные свойства.

Очень хорошо он работает против мучнистой росы, пероноспороза, серой гнили, а также клещей, трипсов. Только после обработки опрыскиватели надо промывать разведенным в воде стиральным порошком, иначе остатки раствора могут повредить металлические детали.

Против антракноза я бы выбрал медьсодержащие системные препараты.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.08.2017     Просмотров: 3571  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость