Восстановительная обрезка старого куста

Старый куст у винограда − растяжимое понятие, так как он живет десятилетиями. А некоторые экземпляры насчитывают даже несколько сотен лет. Кстати, качество урожая у старых кустов выше, ягоды слаще, а корневая система не боится ни морозов, ни засухи, так как проникает очень далеко.

Но если не проводить правильную обрезку, то кусты теряют урожайность. Загущаются, сильно поражаются вредителями и болезнями. Урожай созревает поздно, а ягоды становятся мелкими и не такими вкусными.

Такое поведение для винограда оправданно. Куст старается выжить, а плодоношение для него − необязательное событие. Без обрезки куст закладывает очень много маленьких гроздей с мелкими ягодами. Винограду нужно много семян, а большие ягоды для него не нужны. Но намто надо все наоборот: больше крупных ягод и немного очень крупных гроздей.

Поэтому мы каждый год проводим обрезку кустов, стараясь нормировать количество глазков, убирая лишние побеги и слабые лозы. Но первым делом, конечно, удаляются все невызревшие побеги, а также слабые лозы и пасынки.

Проводят такую обрезку поздно осенью, когда листва уже осыпалась или погибла от заморозков. Заодно выпиливают рукава с большим числом ран, зарезов и лишенные полноценных побегов. Также удаляют или сильно укорачивают рукава, ушедшие вверх. Укрывать на зиму, да и подвязывать, двухметровые рукава очень сложно.

Прежде чем проводить такую обрезку, надо осмотреть кусты и сделать вывод об их дальнейшей целесообразности. Некоторые кусты проще удалить и посадить новые, чем восстанавливать заново. Очень важно осмотреть, чтобы на рукавах и лозах не было наростов бактериального рака.

Здоровые кусты, пусть и запущенные, восстановить надо обязательно. Урожай полноценный они принесут уже через год. А молодые саженцы начнут плодоносить на третий-четвертый год.

Отличить здоровые лозы от старых можно с помощью изгиба: живая лоза тихо потрескивает, а неживая может только сломаться. Или же надрезать лозу: у живой надрез будет зелененьким.

При обрезке винограда надо помнить, что урожай формируется главным образом на плодовых побегах (стрелках), которые развились на молодой лозе из зимующих почек (в глазках) прошлогоднего зеленого побега. Самые плодоносные лозы − на двулетних побегах. Лозы, выросшие на старых побегах, малоплодные и урожая практически не дают.

Количество глазков, оставляемых на лозе, должно быть равно его диаметру в мм + от одного до трех запасных глазков на случай гибели за зиму.

Некоторые виноградари оставляют на лозах лишние глазки в количестве 30-50 %. Так, при норме в семь-восемь глазков для данного сорта оставляют 10-12, при норме 10-12 оставляют 15-17. Весной, если глазки хорошо перезимуют, их можно будет удалить. Если глазки частично погибнут за зиму, запас придется весьма кстати.

Омоложение куста проводят последовательно, так, чтобы на кусте были разного возраста рукава и чтобы урожай не снижался. С этой целью проводят последовательное омоложение разных участков куста, при этом важно для замены рукавов заранее вырастить побеги.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.11.2017     Просмотров: 3230  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость