Зеленые операции на винограде

Пасынкование винограда начинают с мая и продолжают до глубокой осени. Бывает, что пасынки могут быть полезными, но чаще всего они виноградарю оказывают медвежью услугу.

Когда пасынок враг, а когда так…

Негатив пасынков в том, что их очень много и они быстро растут. То есть буквально засоряют куст лишними и ненужными побегами. Причем на пасынках, в свою очередь, могут появиться пасынки − и кусты превращаются в непроходимые заросли.

Выход один – количество пасынков надо жестко уменьшить. Просто их выломать. Причем полностью удалять пасынок нельзя. Полное его удаление приведет к пробуждению почки в пазушном глазке. Это нехорошо и скажется на урожае будущего года. То есть мы урожая не получим ни в этом, ни в будущем году.

Поэтому пасынок не просто выламывают, а оставляют один-два листа. Такой пенек называется – «сторож глазка». Когда на пеньке появятся пасынки второго порядка, их таким же макаром прищипывают. Нежелательно оставлять на пасынках более двух-трех листьев.

Осенью, после листопада, при обрезке сторожей глазков удаляют – они свою роль уже сыграли.

Есть ситуации, когда некоторые пасынки не прищипывают:

  • в теплицах, чтобы собрать второй урожай, прищипывают пасынок над вторым-четвертым листом выше грозди;
  • когда основной побег растет плохо или поврежден, его прищипывают и вместо него пускают пасынок, один из самых лучших;
  • если нужен побег для формировки куста.

Пасынки растут в течение всего года, поэтому и пасынковать приходится до пяти раз в течение года. Подвязка и пасынкование – самые трудоемкие операции при уходе за виноградом, но если их не проводить, то можно остаться без урожая.

Что прищипнуть

Прищипывание начинают с июня, удаляя верхушку сильнорослых побегов. Цели простые: усиление опыления, улучшение завязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи.

Прищипывания полезны сортам, склонным к горошению, сортам с крупной рыхлой гроздью и функционально женским сортам. Техника простая – обрывают верхушку с 3-5 см побега. То есть удаляется коронка побега.

После прищипывания в рост идут пасынки – их надо удалить, кроме самого верхнего. Иногда прищипывание применяется с другими целями – для получения дополнительного урожая или ускорения формирования куста винограда.

Существует мнение, что после цветения (или во время цветения) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение, и вот почему. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз, но не наоборот. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти, листья ниже кисти на ягоды влияния не оказывают. Если удалили все верхние листья, то растению приходится «выкручиваться», чтобы обеспечить получение урожая. Обычно это выражается в интенсивном росте одного-трех самых верхних пасынков, листья которых и будут работать на урожай.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.07.2019     Просмотров: 681  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему желтеет лук на огороде

2

Почему желтеет лук на огороде

Прошедшая осень «порадовала» нас пышными всходами посаженн...

05.12.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Усыновленные дети вылечили от бесплодия

4

Усыновленные дети вылечили от бесплодия

Мы с мужем познакомились в коллежде, начали встречаться, когда нам был...

05.12.2019 / Для души

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Седалищный нерв: плачут даже мужчины

6

Седалищный нерв: плачут даже мужчины

На страницах газеты «Хозяйство» мы ни разу не писали про з...

05.12.2019 / Здоровье

Что делать, если свекла несладкая

7

Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но сам...

05.12.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Самые плодовитые сорта помидоров

9

Самые плодовитые сорта помидоров

Окончание. Начало читайте в №48 ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА Этот сорт часто...

04.12.2019 / Народный репортер

Без капусты в огороде пусто

10

Без капусты в огороде пусто

Капуста − неприхотливое растение и самое урожайное из всех овоще...

05.12.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

11

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Самые плодовитые томаты − 2019

13

Самые плодовитые томаты − 2019

Пару лет назад среди садоводов проводился опрос, какой сорт помидоров,...

28.11.2019 / Народный репортер

Удобрения для сладости яблок

14

Удобрения для сладости яблок

Зашел до морозов на участок хороших знакомых, они как раз собирали пос...

03.12.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

15

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

16

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Гаупсин на винограднике и не только

17

Гаупсин на винограднике и не только

Редкий виноградарь не мечтает о получении экологически чистого урожая....

04.12.2019 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно