Длинный веер

Сторонники такой формировки винограда убеждены, что она гарантирует высокие урожаи, по сравнению с «традиционной» бесштамбовой двухсторонней кордонной формировкой.

Вывести длинный веер довольно несложно. С головы куста в одну сторону, которая наиболее удобна для укрытия винограда на зиму, выводят шесть-десять будущих рукавов. Длину их доводят до двух-трех метров (в зависимости от силы роста и расстояния между кустами).

При этом рукава разной длины: верхний рукав делается самым коротким, а нижний – самым длинным, доходя до соседнего куста.

Далее все довольно традиционно для веерной формировки. На конце каждого формируют простое (сучок замещения и побег плодоношения) или усиленное (сучок замещения и два побега плодоношения) плодовое звено.

Так же в нижней части рукавов оставляют по запасному сучку замещения. Их можно будет использовать для замены погибшего рукава или омоложения…

Известно, что чем мощнее рукав, тем больше запас питательных веществ, тем крупнее грозди и ягоды, лучше накопление сахаров и более качественная окраска гроздей. Но это и серьезный риск – возможны повреждения морозами, некрозом и т.д. В этом случае выручат более короткие рукава или увеличение их количества .

Такой куст лучше противостоит неблагоприятным условиям и стабильно плодоносит, к тому же благодаря разной длине рукавов молодые побеги равномерно распределены в плоскости шпалеры. А одностороннее их расположение облегчает укрытие на зиму.

В прочем, подход должен быть сортовой. У тех сортов, где глазки имеют высокую плодоносность у основания побегов, плодовые стрелки режут на три-четыре глазка, сучки замещения – на два-три. У сортов старого типа обрезку лоз плодоношения ведут на восемь-десять глазков.

Весной все плодовые звенья стараются равномерно распределить на нижних двух проволоках, чтобы расстояние между ними было 35 см.

Если сорта сильнорослые, самый длинный рукав веера делают три метра, а кусты сажают по схеме 3х3м. Причем, сажают не в плоскости шпалеры, а на 50-70 см сбоку от нее (облегчит укрытие на зиму).

«Голова» кустов должна быть ниже уровня почвы.

Зеленый прирост подвязываем к двум верхним проволокам. Именно тут формируются грозди. Лозы, прочно подвязанные к проволоке, предохраняют грозди от раскачивания и травмирования. А молодые побеги могут свободно расти, свисая по обе стороны шпалеры. Такое расположение прироста в пространстве обеспечивает равномерное распределение листовой поверхности на шпалере, исключает пустоты внутри кустов или между ними.

Высокое размещение кроны и гроздей улучшает проветривание кустов, исключает их забрызгивание землей при дожде, первичное заражение грибными болезнями. Открытая почва под кустами лучше прогревается в зоне корней, а весной и осенью не дает заморозкам повредить кусты.


     15.02.2011     Просмотров: 1775  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость