Фазы созревания винограда
Виноградный «плач» начинается при температуре почвы +7...+10° С и продолжается при резком снижении температуры воздуха. Выделяющаяся при весеннем «плаче» жидкость представляет собой почти чистую воду.
При обновлении срезов и на плодородных почвах пасоки выделяется в 2-3 раза больше. Поэтому без надобности срезы обновлять не следует. Как правило, весенний «плач» заканчивается через некоторое время после распускания почек. Памятуя об этом, окончательную весеннюю обрезку виноградного растения надо производить в фазу распускания основных (зимующих) глазков.
Фаза распускания почек
В этой фазе завершается развитие соцветий и интенсивно образуются корни. Все эти новообразования происходят в основном за счет питательных веществ, накопленных в предшествующую вегетацию.
Фаза цветения
Протекает 8-12 дней. Период цветения у виноградного растения совпадает с сильным ростом побегов. В это время потребность в питательных веществах очень велика, и ухудшение условий может привести к осыпанию цветков.
К этому времени побеги должны быть равномерно, не загущенно подвязаны к шпалере. В это время выламывают загущающие порослевые, а при сильной нагрузке куста менее продуктивные плодоносные побеги. Важно в эту фазу обеспечить равномерное вертикальное размещение побегов на шпалере и провести доопыление, особенно сортов с функционально женским типом цветка.
Даже для сортов с обоеполыми цветками дополнительное опыление обеспечивает более полноценное завязывание ягод, т. е. образуется полноценная кисть.
Фаза роста ягод
В эту фазу также расходуется много органических веществ на ростовые процессы.
Активно образуются пасынки, которые надо прищипывать над 2-3-м листом. В этом случае органические вещества прищипнутого пасынка расходуются на рост ягод, основных побегов и развитие зимующего глазка. При сильной нагрузке куста основными побегами текущего года, и особенно плодоносными, производят выломку пасынков у их основания, бесплодных и даже часть плодоносных побегов.
Фаза созревания
В эту фазу желательно удалить нижние листья и открыть грозди. В середине фазы проводят чеканку побегов, т.е. удаляют верхушки побегов на нормально развитый лист. Чеканкой прекращается рост побегов и ускоряется созревание ягод.
Вызревание побегов
Вызревание побегов начинается с нижних междоузлий от основания побегов к верхушке. В наших условиях виноград растет интенсивно и затягивает рост до осенних заморозков. Сущность этого процесса заключается в подготовке растения к зимнему периоду. В побегах увеличивается содержание органических веществ, уменьшается количество воды и происходит их одревеснение.
Для лучшего вызревания побегов в наших условиях также необходимо проводить чеканку всех основных побегов в начале сентября. Практически все побеги текущего года подрезают секатором выше последней шпалерной проволоки, оставляя лозы длиной не более 150-160 см. В Центральном Черноземье виноградные кусты попадают под заморозки до естественного перехода их в состояние покоя, поэтому важно, чтобы лоза к этому времени вызрела на значительной длине.
Заключительная фаза
В это время под влиянием резких колебаний температур дня и ночи замедляются ростовые процессы, но при наличии теплой погоды у них продолжается процесс фотосинтеза, накопление пластических веществ и протекает вызревание побегов. Укрыть виноградное растение необходимо до наступления кратковременных температур ниже - 5°С.