Гастарбайтеры на винограднике
До недавнего времени был довольно популярен азиатский сорт Нимранг. Очень позднего срока созревания (165 дней), сильнорослый, гроздь большая рыхлая, ветвистая. Ягода большая обратнояйцевидная желтая с бледно-фиолетовым загаром. Кожица тонкая, но очень плотная, при еде почти не ощущается.
Кишмиш черный
Урожай красивый, при хорошем уходе грозди могут весить по 1-1,5 кг, в «промышленных условиях» – 300-600 г. Подводит этот сорт то, что цветок женского типа, из-за чего частые горошения. Для опыления в Азии его обычно выращивают вместе с Тайфи розовым.
Несмотря на практически ежегодные горошения, урожаи неплохие, и это один из самых солеустойчивых и влагоустойчивых сортов. Очень отзывчив на поливы и внесение удобрений (вес гроздей значительно увеличивается). Виноград отличается высокой транспортабельностью и лежкостью. На основе Нимранга в Средней Азии вывели огромное количество сортов. Многие – очень неплохие.
Нимранг
Например, сорт Тарнау или Гигант... Ягода крупная, очень красивая и вкусная, несмотря на присутствие кислинки, которая как бы усиливает сортовой аромат. Созревает в середине сентября. На рынке пользуется повышенным спросом.
Кишмиш черный – тоже азиатский и, наверное, один из самых древних сортов винограда. Относится к «настоящим кишмишам», то есть рудиментов нет и они не ощущаются, несмотря ни на какие погодные условия.
Лоза вызревает хорошо и, несмотря на неустойчивость к болезням, при трехкратном своевременном опрыскивании от милдью и оидиума от них не страдает. Если обеспечить кустам хорошую проветриваемость – устойчивость к милдью выше, чем у других азиатов, хотя оидиум все равно будет…
Урожаи дает стабильно, причем ягода очень вкусная. Очень хороший сорт. Правда, любят его осы, требует защиты. И ягоды по современным меркам мелковаты. А вот о гроздях такого не скажешь.
Опытные виноградари рекомендуют, если надо посадить азиатский сорт для рынка, – сажать Ризамат, для себя – Кишмиш черный. Это не мешает Черному кишмишу высоко цениться на рынке. Урожай поспевает 15-20 августа.
Интересно, что в США Кишмиш черный тоже зарегистрировали, но под другим именем – Блэк Монукка.