Как правильно выбрать сорт

Сорт должен быть очень раннего или раннего срока созревания. Но все ли сверхранние и ранние сорта пригодны для северного виноградарства? Оказывается, нет. Часто в письмах спрашивают: «Посадил сверхранний сорт Кара Халили. Расти – растет, но не плодоносит, а если и плодоносит, то урожай не вызревает. Почему»?

Оказывается, влияет на плодоношение винограда средняя температура самого теплого месяца (как правило, июля). Если она будет ниже 17-19 С, то даже при самых больших суммах активных температур урожай будет низкого качества.

Но этот предел (17-19 С) свойственен сортам европейского и среднеазиатского видов винограда. У амурского и американских видов винограда он значительно ниже. Правда, и плоды его более низкого качества.

А вот у сортов, полученных гибридизацией между собой европейского (среднеазиатского), американских и амурского винограда, качество плодов – как у европейского, устойчивость к болезням – как у американских видов, морозостойкость – до -25 С! Средней температуры самого теплого месяца им достаточно 12-14 С.

Итак, что конкретно можно посоветовать к выращиванию? Если нужны сорта, не уступающие по размеру и качеству плодов южным, тогда мы не можем рекомендовать изабельные сорта (Изабелла, Альфа, Зилга и т. п.). Они и так растут повсеместно, но качество ягод – на порядок ниже, чем у удающихся в Средней полосе:

Русбол. Сорт раннего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные, в среднем 400-600 г, отдельные свыше 1,5 кг. Ягоды белые, овальные, средние (3-4 г), высокосахаристые. Считается кишмишем, но в ягодах довольно крупные рудименты (зачатки семян). Обильно плодоносит, требует нормировки соцветий, чтобы не перегрузить. Сорт устойчив к заболеваниям, без укрытия выдерживает до -25°С. Должен быть на каждом участке, так как является лучшим опылителем для всех сортов.

Виктория. Ранний сорт. Грозди крупные, 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные, 6-8 г, удлиненно-овальные, красно-малиновые, очень красивые и удивительно вкусные. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -27° С. Цветок женский, но грозди всегда хорошо выполнены. В Средней полосе требует легкого укрытия.

Тимур. Сверхранний сорт. Грозди крупные, 400-600 г, умеренно-рыхлые. Ягода крупная, 6-8 г, белая, сосковидная или овальная (похожа на ягоды сорта Дамские пальчики). Мякоть плотная, хрустящая, сладкая. Сорт устойчив к милдью, гнили, морозостойкость до -25° С.

Русвен. Сорт очень раннего срока созревания. Грозди крупные, 400-600 г, среднеплотные. Ягоды крупные, 5-6 г, округлые, зеленовато-розовые, на солнце бледно-красные. Исключительно приятного вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25° С.

Лора. Превосходно себя показала во многих регионах. Сорт очень ранний. Грозди очень крупные, до 1,5 кг и более, умеренно-плотные, транспортабельные. Ягоды очень крупные, 35х25 мм, весом 10-12 г, овальные, молочно-белые (на солнце с загаром). Накапливает до 23% сахара. Цветок женский, но всегда хорошо опыляется, и грозди хорошо выполнены. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23° С.

Кодрянка. Зреет вслед за Лорой. Грозди очень крупные, более 1 кг, нарядные. Ягоды очень крупные, 31х19 мм, 7-9 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23° С. Очень урожайный, заслуживает места на каждом участке.

Кишмиш 342. Очень ранний, бессемянный сорт. Грозди крупные, свыше 500 г, среднеплотные. Ягоды средние, 15х17 мм, яйцевидные, золотистые, высокосахаристые, замечательного вкуса.

Устойчив к милдью, морозостойкость до -25° С.

Эти сорта надежны, устойчивы к заболеваниям, их сравнительно нетрудно достать.

Из других, пригодных для Средней полосы, а также других территорий северного виноградарства, можно рекомендовать сорта: Алекса, Арочный, Баклановский, Белое чудо, Жаворонок, Диана, Донские зори, Римайли пинк сидлис, Снегирь.

 


     04.01.2012     Просмотров: 2054  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость