Новые кишмиши из США

Сортов винограда больше 10 тысяч, а кишмишей всего около 70 сортов, из которых основное значение имеют Коринки (белая и черная) и Султанина. Если точнее, около 80 % площадей виноградников в мире заняты под одним бессемянным сортом - Кишмиш белый овальный (синонимы: Султанина, Томпсон сидлис, Ак кишмиш, Бедона, Кишмиш сафет, Кишмиш индийский, Кишмиш желтый и др.)

Для дачи они совсем не подходят - низкая устойчивость к морозам и любовь к грибным болезням, требовательность к теплу, низкий коэффициент плодоношения. То есть, чтобы получить что-то вразумительное, нужно вложить много труда, времени и средств. Плюс маленькая кисть и мелкая ягода – на рынке в глаза не бросится.

Для любительского виноградника нужно что-то противоположное. Морозостойкое, устойчивое к грибным болезням и с хорошим товарным видом.

Конечно, селекционерами создано довольно большое количество бессемянных сортов, в том числе и крупноягодных. Но эти сорта практически непригодны для возделывания в суровых погодных условиях России, а тем более северных регионах, так как у нас они сильно страдают от нехватки тепла, имеют низкую урожайность и сильно повреждаются грибными болезнями.

Большинству пожеланий отвечают американские кишмиши Рилайн пинк Сидлис, Эйнсет Сидлис, Венус… Они удобны тем, что имеют ранний срок созревания, высокую устойчивость к морозу, оидиуму и милдью, хорошее качество урожая и пригодны для потребления в свежем виде.

Но универсальных сортов винограда в природе нет. И по вкусу американцы уступают промышленным и новым сортам (Розовый бисер, Мечта, Коринка русская). Но по урожайности и неприхотливости им нет равных.

Несмотря на одно происхождение, они все разные. Хотя Рилайнс и Эйнсет похожи, но у Рилайнса выраженный «изабельный» вкус, а у Эйтсета - получше. Так что держать-то можно, по крайней мере, обычную Лидию и Изабеллу, они точно заменят. Размер ягод такой же, созревают пораньше и косточек нет, да и слаще. Впрочем, по вкусу сами выбирайте.

Вызревают ягоды даже в Подмосковье. Вот только Гленора «на грани», может не вызреть. Но в принципе, сорт неприхотливый. Не берусь судить вкус, пробовать надо. Этот сорт, кстати, на любителя, так что сначала подумайте, прежде чем сажать – попробуйте на вкус и цвет.

А вот Рилайн пинк Сидлис — самый ранний и морозостойкий из американских кишмишей.

Есть только одна проблема – многие жалуются, что черенки американского кишмиша очень плохо укореняются, так что заранее продумайте меры предосторожности. Лучше всего обработайте за час-полчаса до посадки стимуляторами (корневином или гетероауксином), избавитесь от многих проблем. В остальном эти сорта прекрасно растут даже в полудиком виде.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     01.05.2009     Просмотров: 12058  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость