Оголодали?

Особых тайн в удобрении виноградника нет. Все подкормки вполне стандартные. Рано весной – азотная, к моменту цветения – комплексная с микроудобрениями, после усиливают фосфорно-калийное питание. Даже выбор удобрений не так важен – одни пользуются азофоской и золой, другие перегноем и золой, третьи подсели на кристаллоны и прочие новомодные удобрения.

Результат при правильном применении всегда одинаковый. Намного важнее распознавать первые признаки нехватки элементов питания и вовремя удовлетворять голод растений – и урожай всегда будет высокий!

Аэто не так уж и сложно.

НЕДОСТАТОК АЗОТА – листья светлеют, мельчают, задерживается рост.

ИЗБЫТОК АЗОТА – листья имеют темно-зеленую окраску, идет бурный рост зеленой массы.

НЕДОСТАТОК КАЛИЯ – края листьев закручиваются и сначала имеют желтоватую кайму, которая затем становится коричневой и подсыхает (краевой ожог).

НЕДОСТАТОК ФОСФОРА – листья приобретают красноватый или фиолетовый оттенок и отходят от стебля под острым углом, при засыхании не желтеют, а чернеют.

НЕДОСТАТОК МАГНИЯ (обычно на песчаных почвах) – на листьях появляются светло-зеленые пятна.

НЕДОСТАТОК КАЛЬЦИЯ – отмирают верхушечные почки и корни.

НЕДОСТАТОК МЕДИ (обычно на торфяниках) – суховершинность, побеление кончиков листьев.

НЕДОСТАТОК БОРА – отмирают верхушечные почки и корни, опадают цветки и завязи.

Удовлетворяют голод в два приема. Сначала проводят опрыскивание раствором удобрений по листу (не более столовой ложки на 10 л воды – для азотных, фосфорных и калийных удобрений; не более чайной – для микроудобрений).

После проводят подкормку под корень, увеличив дозу удобрений в 3-4 раза. Через две недели подкормку повторяют. И затем следят за состоянием кустов. Если симптомы не исчезли, значит диагностика была неправильной и причина в другом. Надо начинать обработку от болезней и вредителей. Также возможно, что промахнулись с поливами или давно не рыхлили почву.

А что в саду?

Намного труднее правильно определить причину голода в саду. Там запросто можно спутать нехватку питания с болезнями и вредителями.

Листья внезапно пожелтели или наоборот потемнели, появилась кайма неопределенного цвета. Это могут быть как признаки поражения болезнями, так и просто нехватка элементов питания.

Поэтому и схема защиты одна: обработка смесью фунгицида и инсектицида с добавкой столовой ложки Кемиры (или другого комплексного удобрения с микроэлементами). В большинстве случаев это даже взаимно усиливает действие пестицидов и удобрений. После 5-7 дней сад, особенно растения с описанными симптомами, обязательно поливают с одновременным внесением удобрений. Выбор удобрений такой же, как и на винограднике. Особых отличий нет, все зависит от фазы роста.

 


     04.01.2012     Просмотров: 1907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость