Осторожно, филлоксера!

В последние годы филлоксера все шире распространяется по участкам и виноградникам, до недавнего времени считавшимся чистыми от этого опасного вредителя. Появление филлоксеры на участке равносильно приговору для виноградника. От деятельности этого вредителя корни трескаются и загнивают.


Тля филлоксеры

От филлоксеры виноградник погибает за 3-5 лет. Отсрочить гибель кустов помогает высокая агротехника. Но на зараженных участках единственный способ выращивания винограда – замена корнесобственных кустов на привитые.

Что это такое

Филлоксера – это виноградная корневая тля. Очень маленькая, до 1 мм величиной. Как и любая тля, она размножается с огромной скоростью и переносится с поливной водой, при обработке почвы и просто на подошвах обуви.

Почему с ней не удается справиться

Жизненный цикл филлоксеры очень сложный. Есть корневая форма, листовая и формы, обеспечивающие их связь между собой.

Вся филлоксера, которая живет на корнях, – исключительно женского пола. Периодически она отрождает бродяжек, которые выбираются на листву и присасываются к верхней ее стороне, из-за чего снизу появляются шарообразные вздутия, по которым и обнаруживают этогов редителя.

Ближе к осени появляется поколение филлоксеры с особо длинными хоботками, которые питаются на старых корнях винограда и хорошо приспособлены к перезимовке. Весной они превращаются в самок и откладывают яйца.


Филлоксера с внешней стороны листа
 

Как ее истребить

Единственный надежный способ – выкорчевать и сжечь пораженный куст. В течение 12-15 лет виноград нельзя сажать в радиусе 30 м. Облегчает борьбу лишь то, что филлоксера способна питаться только виноградом. И если на участке до этого он не выращивался, то почва чистая.

Попадает она на участок преимущественно с посадочным материалом. Поэтому черенки и саженцы замачивайте на пару часов в ванне с раствором инсектицида (сгодится даже Децис, хотя лучше использовать Регент, Апачи, Конфидор…)

В коттеджных поселках и дачных товариществах филлоксера распространяется преимущественно вдоль дорог. Там ее разносят на колесах автомобилей. Первыми поражаются кусты «полудикого» амурского винограда, посаженного вдоль ограды.

От них лучше сразу избавиться, чтобы вредителю не за что было зацепиться, от популярных беседок для автомобиля из виноградной арки тоже лучше отказаться, заменив ее клематисами или другими лианами. Так меньше шансов занести филлоксеру на виноградник.


Филлоксера с внутренней стороны листа
 

Весной, когда побеги нарастят по 3-5 первых листьев, опрыскивайте посадки винограда Шерпой, Арриво или Актеликом. Такая обработка истребляет весенних бродяжек и дает неплохие шансы предотвратить заражение кустов.

Если выращиваете много столового винограда – есть смысл избавиться от американских сортов. Они привлекают крылатую форму филлоксеры, которая находит американские сорта по запаху. Несмотря на то, что крылатые особи перелетают лишь на небольшие расстояния – все они женского пола и, попав на виноградник, обязательно попытаются на нем закрепиться.

Кстати, именно на американских сортах образуется особенно много крылатых особей филлоксеры. Крылатая форма откладывает яйца, из которых весной вылупятся бродяжки, способные питаться только на листве американских сортов. Если у вас на участке их не будет, то крылатый враг уже не опасен. Основной источник заражения тогда – занос личинок на обувке с комками грязи или с саженцами и черенками, взятыми из ненадежного источника.


Эти, казалось бы, нестрашные утолщения – признак скорой гибели всего виноградника
 

В тесноте и в обиде

Если у соседей уже появилась филлоксера – есть смысл сделать пескование – засыпать поверхность почвы на винограднике слоем песка. Филлоксера не может жить на песчаных почвах.

И хотя ученые утверждают, что тонкий слой песка не дает положительного эффекта – это неплохой шанс не дать вредителю закрепиться на корнях. К тому же пескование улучшает микроклимат на винограднике и уменьшает поражение растений болезнями.


     14.08.2012     Просмотров: 4820  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость